Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Клещевина

Крупное травянистое растение в умеренных широтах и кустарниковидное растение в субтропиках из семейства молочайных. Плод — синкарпная коробочка с крупными семенами. Семена содержат до 61% жирного масла, находящего большое техническое применение. Масло обладает большой вязкостью и поэтому очень подходит для смазки машин, в особенности авиационных моторов. Клещевинное масло находит широкое применение в кожевенной промышленности для жирования кож, в олифо-красочном производстве, при изготовлении высших сортов мыла, помад. Может оно использоваться и при освещении (не коптит). Известно и медицинское применение клещевинного масла, под названием касторового. Клещевина имеет африканское происхождение, где и сейчас произрастает в диком состоянии, но еще более широко культивируется, как и во многих других странах (Индия, Бразилия и другие страны). В наших краях культивируется в основном в южных районах (Краснодарский край, юг Украины, Ростовская область, Средняя Азия, Казахстан).

В производстве жирных растительных масел еще имеется много неиспользованных возможностей. Даже в нашем умеренном климате в семенах многих дикорастущих растений содержится высокий процент масла и это масло можно добывать и в естественных условиях, а некоторые дикорастущие жирно-масличные растения можно и специально возделывать. Так, плоды липы — небольшие орехи содержат до 25%, а по некоторым данным и больше высококачественного пищевого жирного масла, да и сами плоды вполне съедобны, с миндальным привкусом. А липы у нас много, правда, собирать ее орехи трудно, так как это высокое дерево. Много жиров в семенах ясеня, но оно имеет лишь техническое применение, ясеневое масло используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности.

Многие наши массово-растущие синантропные растения из семейства крестоцветных содержат в своих семенах значительный процент жирного масла, имеющего или пищевое, или техническое значение: ярутка полевая, капуста полевая, сурепка, пастушья сумка, гулявник и некоторые другие. Есть жирно-масличные растения и среди дикорастущих представителей семейства сложноцветных. Из них особенно нужно указать на лопух. В его семенах содержится до 20% жирного высыхающего масла, которое принято называть репейным. Оно идет на изготовление лаков и находит применение в медицине. В некоторых странах лопух стали культивировать (Япония, Дания). Из других сложноцветных к жирно-масличным следует отнести мордовники, которые содержат в семенах до 27% жирного технического масла, латуки и ряд других. Еще отметим семена чистотела, содержащие до 32% жирного масла и семена бурачника с высоким содержанием жирного масла, где преобладает ценная линоленовая кислота. Жирное масло бурачника признано лекарственным и его, например, в Англии, начинают культивировать. И таких примеров можно привести очень много.

Большим резервом жирных растительных масел являются те растения, которые используются не как жирно-масличные, а с другими целями, но у них в семенах имеются большие запасы жирного масла и нередко весьма ценного, но семена или косточки, содержащие семена, как правило, выбрасываются. В результате гибнут большие материальные ценности. В нашей стране эта порочная практика очень широко распространена. Приведем конкретные примеры.

Во всех странах очень много перерабатывается плодов винограда для получения вина и соков, а огромное количество семян, остающихся после переработки, чаще всего выбрасываются. Тем не менее, в его семенах содержится жирное масло, не уступающее по своим качествам подсолнечному. Можно его использовать и в технических целях. Много жира высокого качества в семенах арбуза, а семена эти тоже, как правило, выбрасываются, но не везде, например, в современном Египте арбуз выращивается не только как овощная культура, но и как масличное растение. То же самое относится и к семенам тыквы, но в Румынии масло из тыквы имеется в продаже наряду с подсолнечным. Очень много остается семян при обработке плодов помидоров, которые, во всяком случае у нас, никак не используются, хотя содержат хорошее пищевое жирное масло, но в Италии из них извлекают масло, оно особенно популярно при заправке салатов. Очень много выбрасывается косточек, содержащих семена, у тех растений, у которых плод-костянка. Ау всех этих растений в семенах содержатся жирные масла, которые могут найти самое разнообразное использование. Так, абрикосовое масло находит применение в медицине и парфюмерии, косметике. То же относится к жирному маслу, находящемуся в косточках слив, вишни, черешни.

Вопрос об использовании семян и косточек плодово-ягодных растений давно стал актуальным, и он положительно решается в ряде стран, он решается и у нас, но еще в очень незначительной степени. Лучше всего решается вопрос в отношении косточек облепихи. Она давно была известна как плодовое растение, но только недавно полностью ее оценили как источник ценного лекарственного масла, которого больше всего содержится в семенах внутри косточки (до 12%). Поэтому получение облепихового масла из косточек сейчас организовано. Но другие жирно-масличные семена плодово-ягодных растений перерабатываются еще в минимальной степени, правда, уже создана фабрика по переработке косточек в Одессе, но в масштабах страны это мало что значит. Такие предприятия надо создавать во всех регионах страны. Следует организовать и сбор косточек и семян у населения за соответствующую плату.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100