Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Маслина (оливковое дерево)

Небольшое вечнозеленое дерево высотой 5—12 м, но очень долговечное (отдельные экземпляры доживают до двух тысяч лет). Родина его — Средиземноморье, в частности, Сирия, но маслина давно окультурена и широко использовалась древними египтянами, греками, римлянами. Сейчас культивируется во всех странах Средиземноморья и за их пределами в условиях сухих субтропиков. Плод — синкарпная костянка, односеменная. Именно она и делает маслину наиболее популярным жирно-масличным растением. Плоды маслины 2—4 см в длину. Межплодник сочный, богатый первоклассным жирным маслом, называемым оливковым маслом. Содержание масла в межплоднике доходит до 40%, причем преобладают ненасыщенные жирные кислоты, очень полезные для человека. Оливковое масло является эталоном растительных масел, так как обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень полезно для организма.

Правда, ряд растительных масел по ряду показателей приближается к оливковому и могут его в значительной степени заменить. Но наиболее высококачественное оливковое масло можно получить только из отборных плодов и его называют прованским маслом. Именно это масло имеет приятный вкус, широко используется для пищевых целей и легко усваивается организмом. Замечено, что жители стран Средиземноморья и особенно Греции и Италии меньше страдают сердечными заболеваниями и это связывают с систематическим употреблением ими прованского масла. Из плодов более низкого качества получают более низкосортное жирное масло, называемое «деревянным», оно используется для технических целей (смазочное, для производства мыла, для освещения и т. п.). Прованское масло используется также для изготовления высококачественных рыбных консервов (сардин, шпрот и др.). Существенно и то, что в оливковом масле много витаминов: группы В, С, провитамин А. Оливковое масло находит применение в медицине и косметике (для изготовления туалетных кремов и помад). Пищевое значение имеют и целиком плоды маслины, которые засаливают. Они кроме жира содержат и до 7% белков и иногда используются даже как основной продукт питания, заменяющий отчасти хлеб. Молодые недозрелые плоды маслины в маринованном виде являются приправой к различным блюдам (оливки), некоторые их высоко ценят. В настоящее время основным производителем оливкового масла и другой продукции из плодов маслины является Италия, там сосредоточены 4/5 мировых насаждений маслины. Культура оливкового дерева имеется в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и в Туркмении. Но наши насаждения не могут обеспечить потребность страны в оливковом масле, поэтому мы его и импортируем, в продаже оно бывает редко.

Разумеется, в тропической и субтропической зонах имеется несравненно больше жирно-масличных растений, но использование их ограничено более узкими районами. Так, в Африке местами очень ценится сальное дерево, из плодов которого получают хорошее пищевое масло, да и сами плоды в сыром и переработанном виде находят пищевое применение. В Суданской Африке между саванной и тропическими лесами растет невысокое масляное дерево. В его плодах образуется масло, напоминающее коровье, готовое к употреблению без предварительной обработки. В семенах его тоже имеется масло, но годное для технических целей (на изготовление свечей, мыла, для смазки). В Западной Африке растет истод масличный, сейчас известный только в культуре. Его семена содержат затвердевающее масло, употребляемое в пищу. Целый ряд ценных масличных растений имеется и в Южной Америке. В мексиканских пустынях растет кустарник хохобу, на который раньше не обращали внимания.

Но лет 20 назад на него обратили внимание ботаники и обнаружили в семенах у хохобы высокое содержание жиров (40—60%). Растительное масло хохобы можно употреблять в пищу и использовать для технических целей. Живет этот кустарник до 100 лет и хорошо переносит засуху. Сейчас хохобой заинтересовались 27 африканских государств и решили ее выращивать в Африке. Есть еще в Бразилии два ценных жирно-масличных растения. Это — американский орех. Растет он в лесах Амазонки и представляет из себя гигантское дерево с плодами — орехами, очень вкусными и содержащими масла в семени до 75%. Другое крупное бразильское дерево — масляный орех. Плоды, размером с детскую голову, содержащие 3—5 крупных семян, которые и называют «орехами». Семена имеют приятный вкус, очень жирные, так как содержат до 60% жирного масла. Раньше уже указывалось на замечательное южно-американское растение — авокадо (переел американская) из семейства лавровых. Его плоды — костянки содержат в межплоднике до 30% высококачественного жирного масла. Плоды авокадо обычно употребляют целиком, но иногда получают и чистое масло.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100