Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Кокосовая пальма

Раньше это древесное растение было рассмотрено как источник хорошего напитка — «кокосового молока». Но у этой пальмы очень много применений, по существу все ее органы, за исключением может быть корня, так или иначе используются человеком. Но все же главный продукт, который она дает — это жирное масло. Поэтому она обычно и рассматривается в разделе жирно-масличных растений. Кокосовая пальма — это высокое дерево до 25 м высоты. Плод у нее — сухая синкарпная костянка огромного размера и до 5 кг весом. Мезокарпий сухой, волокнистый, но большую часть плода занимает гигантская косточка, которую и называют «кокосовым орехом». Внутри косточки — одно очень крупное семя. После оплодотворения эндосперм семени бывает жидким, он-то и дает «кокосовое молоко». В дальнейшем в эндосперме накапливаются жиры, они постепенно отвердевают и внутри семени образуется твердое пальмовое масло (его рыночное название «копра»). Именно оно больше всего и ценится у кокосовой пальмы. Для местного населения кокосовая пальма дает основные продукты питания, есть океанические острова, где кроме кокосовой пальмы нет других пищевых растений и люди существуют за счет этой пищи (разумеется, используется и некоторая животная пища). Но очень много кокосового масла из тропических стран экспортируется в другие страны, где кокосовая пальма не растет. Оно широко используется в кулинарии, в кондитерской промышленности, для изготовления высших сортов мыла, используется в косметике. Наша страна тоже покупает кокосовое масло.

Кокосовая пальма сейчас известна только как культурное растение и ее стали разводить в тропической зоне с незапамятных времен. Скорее местом ее происхождения были океанические острова, так как даже на крупных материках она может успешно расти только по морским побережьям или вблизи их, да и плоды ее распространяются морскими течениями. Сейчас кокосовая пальма — самый распространенный вид пальм в тропической зоне, но самая большая численность кокосовой пальмы наблюдается на Филиппинских островах, которые и называют «кокосовой великой державой». Кокосовая пальма плодоносит круглый год и каждый экземпляр образует ежегодно в среднем 30 плодов, но отдельные экземпляры пальм дают от 200 до 400 плодов в год. Сбор плодов кокосовой пальмы — дело трудное и опасное. Ствол у нее совершенно гладкий и без ветвей, а плоды — на самом верху ствола. Часто бывают травмы и даже смертельные случаи при сборе плодов. В некоторых тропических странах для сбора плодов кокосовой пальмы тренируют обезьян и очень успешно, и они с этой задачей справляются без всякого риска. В Таиланде даже открыта специальная школа для обезьян. Залезать на каждое дерево кокосовой пальмы приходится несколько раз в год, так как плоды созревают неодновременно. У плода кокосовой пальмы кроме маслянистого эндосперма (копры) используют и другие его части. Из межплодника получают волокно, которое отличается большой прочностью, из него делают веревки, щетки, циновки и другие изделия. Твердый внутриплодник используется на изготовление пуговиц и других изделий, а из разрезанной косточки получают посуду и даже головные шлемы, которые по прочности даже превосходят металлические.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100