Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Орех грецкий

Крупное листопадное дерево из семейства ореховых. Плод — крупная синкарпная костянка. Межплодник сочный, но несъедобный, косточка очень крупная, содержащая одно семя. Косточка, освобожденная от межплодника, в обиходе и называется «грецким орехом». Именно семя ореха грецкого и представляет огромную ценность. Питательность его необыкновенно высока и это растение вполне можно рассматривать как вообще пищевое, но поскольку в семени грецкого ореха содержится больше всего жира (до 78%), то правильнее его отнести к категории жирно-масличных. Вряд ли можно найти другой пример такого рекордного содержания жира в семени. Но кроме жира здесь имеется значительное количество белков, углеводов, много фосфора, кальция, железа, витамина С. Подсчитано, что 1 кг семян грецкого ореха по питательности равноценен 1 кг мяса, 1 кг хлеба, 1 кг рыбы, 1 кг картофеля, 1 л молока, 1 кг груш вместе взятых. Недаром плод грецкого ореха иногда называют «продмаг в скорлупе». Что касается самого жирного масла, то оно является очень ценным, хотя бы потому, что содержит в основном незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая и др.). Жирное масло обладает приятным запахом и вкусом и легко усваивается организмом. Масло грецкого ореха широко используется в кондитерской и пищевой промышленности, но чаще используется целиком все семя и как лакомство, и при приготовлении самых различных блюд, например, в кавказской кухне почти не обходятся без использования семян грецкого ореха. Незрелые костянки грецкого ореха, когда еще не одревеснела косточка, идут на изготовление прекрасного варенья.

Орех грецкий хотя и называется «грецким», родина его — не Греция (возможно к нам эти плоды впервые попали из Греции), а Средняя Азия, где и сейчас сохранились естественные ореховые леса. Но он давно уже окультурен и широко возделывается не только в южных районах нашей страны, но и в других соседних странах (Афганистане, Иране, Индии, Китае, Корее, Японии). Есть попытки его культуры и в умеренных широтах, изредка он встречается в культуре и в Ульяновской области. Урожайность грецкого ореха очень высокая, одно дерево может давать до 300 килограммов плодов.

Кроме ореха грецкого есть еще орех маньчжурский, растущий на Дальнем Востоке и в Северном Китае. У него такие же плоды-костянки, однако семя содержит жирного масла несколько меньше (до 55%), но в целом качество семени такое же высокое. Но его недостаток — слишком твердая косточка с очень толстым внеплодником, с трудом разрушаемая, соответственно и семя у него меньших размеров. Зато это дерево гораздо более морозоустойчивое, чем орех грецкий и с успехом может культивироваться и в умеренном климате. Растет орех маньчжурский и в Ульяновской области. В Северной Америке распространен орех черный с аналогичными плодами и высоким содержанием жирного масла в семени, которое, как и семена, находит широкое пищевое использование. В Северной Америке широко распространен другой род семейства ореховых — пекан. Это огромное дерево до 65 м высоты, плоды такие же костянки с семенем, богатым высококачественными жирными маслами (до 71%) и повышенным количеством Сахаров, поэтому семя сладкое. Используется также, как и грецкий орех. В Америке пекан давно был окультурен индейцами. Но он стал успешно разводиться на Черноморском побережье Кавказа и на юге Украины, а в последнее время и в Таджикистане.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100