Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Сосна сибирская

Это крупное вечнозеленое хвойное дерево, часто неправильно называемое кедр сибирский (настоящие кедры, растущие только на юге, имеют несъедобные семена). Ее семена, заключенные в шишки, очень крупные (длиной 10—14 и шириной 6—11 мм) и в обиходе называются «кедровыми орехами». Семена содержат 55—60% высококачественного жирного масла, за что они высоко и ценятся. Это жирное масло находит широкое применение в пищевой промышленности и в медицине. Сами семена не только лакомство, но и используются в кондитерской промышленности, при изготовлении мороженого, конфет, шоколада, вкусного напитка («кедрового молока»). Но есть трудности в получении жирного масла сосны сибирской в промышленных масштабах. Затруднителен сам сбор шишек с такого огромного дерева как сосна сибирская ( до 35 м и более), но эта трудность при современной технике преодолима. Главная трудность — удаление твердой семенной кожуры механизированным способом без повреждения семени. Все попытки создания дробильных машин приводили к тому, что при разрушении покровов семени в само семя проникали дубильные вещества из скорлупы, которыми она богата, и это портило качество продукции, в том числе и жирного масла. Создание дробильного аппарата для семян продолжается и есть надежда, что скоро будет создана нужная конструкция.

С другой стороны, уменьшаются естественные запасы сосны сибирской, которая растет, главным образом, в Сибири и в некоторых прилегающих районах. Дело в том, что сосну сибирскую усиленно вырубают, несмотря на многочисленные запреты из-за ее высококачественной древесины, но идет она на изготовление преимущественно карандашей. Однако подсчитано, что стоимость семян сибирской сосны в три раза превышает стоимость ее древесины. Еще нужно учесть, что сосна сибирская начинает семяношение только в 40—50 лет и семенные годы повторяются через 5—8 лет. Было бы экономически выгоднее сосну сибирскую считать, главным образом, источником получения семян и в наименьшей степени использовать для получения древесины. Не следует сбрасывать со счета и то обстоятельство, что семена сосны сибирской — важнейшая кормовая база для многих промысловых животных в тайге. Сосну сибирскую можно культивировать и за пределами ее ареала, в том числе и в Ульяновской области и при соответствующем уходе она начинает образовывать семена в 15—20 лет, а если ее привить на обыкновенную сосну, то и еще раньше. Сократятся и сроки наступления семенных годов, даже возможно ежегодное семяношение.

Большой процент жирного масла содержат семена и других видов сосен. Так, тоже в Сибири, главным образом, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растет другой вид сосны — сосна приземистая или кедровый стланик, но семена ее гораздо мельче, хотя содержат до 24% жирного масла такого же качества. Собирать у нее шишки гораздо легче, так как не более 4—5 м высоты с распластанными ветвями. У нашей широко распространенной обыкновенной сосны в семенах тоже высокий процент жирного масла, которое может иметь пищевое и техническое значение, но семена у нее очень мелкие, так что обычно они заготовляются для возобновления сосновых лесов. В Италии широко используют семена сосны пинии, а в США — кедровидной сосны (в ее семенах 62% жира). В принципе все сосны — источник жирного масла.
Растительные ресурсы:
сосна размножение
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100