Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Подсолнечник

Однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. В настоящее время — это наиболее распространенная у нас жирно-масличная культура да и в ряде других стран умеренного пояса. В то же время, это одно из наиболее молодых культурных жирно-масличных растений. Родина подсолнечника — Северная Америка, где он больше был известен как сорняк или культивировался в качестве декоративного растения. В Европу семена подсолнечника были завезены в 1510 году и были высеяны в Испании в Мадридском ботаническом саду. Благодаря крупному и эффектному соцветию — корзинке, он обратил на себя внимание как декоративное растение и в качестве такового стал культивироваться. Маслянистость его семян была замечена, но ), ому не придали большого значения. В Россию он попал в XVIII столетии и вначале тоже разводился как декоративное растение. Однако к этому времени он уже был сильно изменен культурой — у него появились более крупные корзинки и более крупные семянки. Был замечен хороший вкус и питательность семян подсолнечника и он стал использоваться для «грызовых» целей. Но потом была замечена и высокая маслянистость семян подсолнечника и впервые крестьянин Воронежской губернии Бокарев на ручном прессе выжал из семян подсолнечника прекрасное по своим вкусовым качествам масло. Это послужило толчком для культивирования подсолнечника в качестве жирно-масличного растения. Уже к концу XIX столетия подсолнечник широко культивировался в центральных губерниях России, на Украине, на Кубани и в Нижнем Поволжье. Таким образом, если родина подсолнечника однолетнего как ботанического вида — Северная Америка, то родина его как культурного жирно-масличного растения — Россия, откуда он распространился по многим другим странам, в том числе и на свою первичную родину — Северную Америку.

Подсолнечное жирное масло оказалось одним из лучших по многим показателям. Оно обладает приятным запахом и вкусом и хорошо усваивается организмом. Подсолнечное масло содержит до 70% незаменимой олеиновой кислоты, препятствующей развитию атеросклероза, также есть незаменимая линолевая кислота и другие жирные кислоты (арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая). Также в масле есть ценный витамин Е. Медики полагают, что полезно ежедневно потреблять 15—20 граммов, т. е. одну столовую ложку подсолнечного масла. Важно и то, что подсолнечное масло не только очень высококачественное, но подсолнечник дает и большой выход жирного масла. Содержание жиров в семени подсолнечника в среднем 40%, а у лучших селекционных сортов — доходит до 58%. Область применения подсолнечного масла очень велика. Оно может использоваться и в сыром виде, для жарения, для сдабривания различных блюд, для изготовления рыбных и овощных консервов, для получения маргарина и майонеза. Из масличных семян подсолнечника получается хорошая халва, сейчас она чаще всего и бывает в продаже. Подсолнечное масло имеет и медицинское применение. Россия не только родина культурного подсолнечника, но и родина многих наиболее ценных его сортов. Особенно большое значение имели работы ученого-селекционера В. С. Пустовойта, который вывел много новых сортов подсолнечника, которые приобрели мировую известность. Именно им содержание жира в семенах подсолнечника было доведено до 58%. По своим качествам некоторые сорта подсолнечника В. С. Пустовойта дают масло, приближающееся к оливковому. Но оказалось, что сверхмасличные сорта подсолнечника очень неустойчивы к болезням и слишком позднеспелые, так что предстоит дальнейшая работа по их улучшению.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100