Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Майонез

Несколько раньше маргарина, но тоже в XIX веке и тоже во Франции был изобретен другой продукт, основанный на использовании растительных масел — майонез. Однако рецепт его изготовления долго держался под секретом. Майонез очень любил Наполеон и требовал, чтобы его всегда подавали ему на стол разного вкуса, даже в походах. Но после поражения Наполеона в России в 1812 году при отступлении войск его повара попали в плен и выдали секрет изготовления майонеза, после чего майонез получил широкую известность сначала в Европе, а потом и в других странах. В настоящее время майонез — очень популярная приправа к различным блюдам. Основу его составляет высококачественное растительное масло, другим важным компонентом является яичный желток и добавляются разнообразные специи — уксус, горчица и т. п. В связи с получением растительных масел появились и некоторые другие побочные продукты полезные для человека. Примером может служить популярное кондитерское изделие — халва. Она получается или из жмыха масличных семян (но где остается значительная часть масла), но чаще приготовляется из обжаренных тертых масличных семян и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом (чаще всего получаемого из корня мыльнянки из семейства гвоздичных). В эту массу добавляют различные специи (ванилин, какао, цукаты, изюм и т. п.) и получается халва.

С экономической точки зрения затраты на получение растительного масла значительно ниже, чем на производство жиров животного происхождения. Так, для получения одной тонны подсолнечного масла необходим один гектар пашни, а для выработки такого же количества сливочного масла — в 8—10 раз больше. В настоящее время ежегодно во всем мире производится около 60 миллионов тонн растительного масла, из них около 47,5 миллионов тонн — расходуется на пищевые цели, остальная часть масел идет на технические цели.

Среди жирномасличных растений много культурных, возделываемых в самых различных зонах земного шара, но есть и дикорастущие масличные пищевые растения, которые используются мало, но перспективны для использования и даже для введения в культуру. За последнее время появились некоторые новые жирно-масличные растения, но зато другие — стали забываться. Во всяком случае, в нашей стране ассортимент используемых видов жирно-масличных растений стал значительно уже, чем был раньше. Так, в дореволюционной России продавалось до 20 сортов растительных масел (правда, некоторые были привозные, но в основном местные), а теперь их в продаже гораздо меньше. Рассмотрим наиболее важные жирно-масличные растения.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100