Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Пищевые жиры

В пищевом рационе человека растительные жиры совершенно необходимы. Они участвуют в энергетическом обмене веществ, возмещают затраты на теплообразование и мышечную работу. Жиры идут и на построение живого вещества клетки. Жиры содержат и важные для организма витамины: А, Д, Е. Как известно, жиры — есть сложные эфиры глицерина и различных жирных кислот, но некоторые жирные кислоты синтезируются только растениями и поступают в организм человека с растительной пищей в готовом виде, они называются незаменимыми жирными кислотами. К ним относится линолевая жирная кислота, при ее недостатке, даже у молодых людей, может наступить ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда. К незаменимым относится и олеиновая жирная кислота. Конечно, человеческому организму нужны и животные жиры, но преобладать должны растительные жиры, они должны составлять 70% общего жирового баланса. Диетологи считают, что во всяком случае, два раза в неделю в рационе должны быть только растительные жиры. Но вообще любыми жирами не следует злоупотреблять, по мнению медиков, жиров взрослому человеку достаточно в среднем 80—100 г в сутки, но фактически их чаще потребляют гораздо больше.

Растительные жиры стали использоваться человеком с древнейших времен. Вначале целиком использовались в пищу органы растений, богатые жирами, чаше всего — семена, реже — плоды. Но скоро человек научился выжимать масло, и после этого долгое время использовалось человеком преимущественно чистое растительное масло. При этом надо учесть, что в умеренных климатических зонах в растениях образуются, как правило, жидкие растительные масла, но в тропиках образуются плотные, отвердевающие при обычных условиях масла, которые плавятся лишь при температуре 25—30 градусов. Но в XIX веке были изобретены совсем новые пищевые продукты на основе растительных масел, что значительно расширило сферу их применения. Так, во Франции в 1872 году был изобретен пищевой жировой продукт, названный маргарином, который в дальнейшем был усовершенствован, и сейчас существует целая маргариновая промышленность во всех странах. Маргарин на 80% состоит из тех или иных растительных жиров, до 16% в нем — коровьего молока, кроме того, всякие добавки — витамины, красящие вещества и т. п. При изготовлении сливочного маргарина в его состав вводится 16% коровьего сливочного масла.

По вкусовым качествам в исходном виде маргарин уступает сливочному маслу, но сливочный маргарин вполне может использоваться для изготовления бутербродов, и некоторые так к нему привыкают, что отдают предпочтение перед сливочным маслом. Но по своему пищевому значению маргарин ни в чем не уступает животному маслу, а скорее его превосходит, так как содержит незаменимые жирные кислоты. А для большинства кондитерских изделий нет лучше жира, чем маргарин. В странах Западной Европы и в Америке наиболее распространенный жировой продукт — маргарин. Интересно, что в Дании и Нидерландах — известных производителях сливочного масла, три четверти потребляемых населением жировых продуктов составляет маргарин. И это не от бедности, а от заботы о здоровье. В нашей стране потребление маргарина тоже неуклонно растет, хотя долгое время к нему отношение было довольно критическое, но сейчас маргарин должен оцениваться иначе.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100