Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Использование бересты

У пробки березы есть такое использование, какого нет у других пробконосных растений. Благодаря тому, что береста может отслаиваться тонкими слоями белого или слегка желтоватого цвета (белая окраска связана с наличием в пробковых клетках березы особого вещества — бетулина), она может использоваться как бумага. Она на Руси и явилась предшественницей бумаги, так же как в странах Средиземноморья предшественницей бумаги был папирус, а в некоторых тропических странах — пальмовые листья. Но на ней писали не чернилами (тогда их еще не было), а выдавливали буквы заостренными палочками: деревянными, костяными или железными, которые назывались писала. О таком использовании бересты долгое время никто ничего не знал. Первый кусок бересты с письменами обнаружила археологическая экспедиция под руководством известного ученого — профессора А. В. Арциховского, производившая раскопки в Новгороде. И это было признано одним из важнейших открытий археологии (произошло оно в 1951 году) в XX веке. Такие куски бересты с письменами получили название берестяных грамот. С тех пор началось их массовое обнаружение. Только в Новгороде берестяных грамот найдено к настоящему времени 700.

Кроме того, найдены берестяные грамоты, но в меньшем количестве, в местах других старых археологических захоронений — в Старой Руссе, в Смоленске, в Пскове, Твери, Витебске, в Западной Украине и в Москве (пока только одна). Кроме того, берестяные грамоты найдены в Среднем Поволжье, в Монголии и даже в Северной Индии (где растет береза). Но больше всего берестяных грамот сохранилось в археологических раскопках Древнего Новгорода, и это не случайно. Высокая влажность новгородской почвы, перекрывающая доступ воздуха, создавала идеальные условия для сохранности органических остатков. Большое значение имеет и то, что на бересте буквы выдавливались, а не писались чернилами. Правда, в более новое время на бересте стали писать и чернилами, но такие берестяные грамоты встречаются крайне редко.

Изучение берестяных грамот имело, и еще будет иметь огромное значение для изучения истории нашего общества. Это подлинные исторические документы, более важные даже, чем археологические находки остатков материальной культуры. Берестяные грамоты позволили выяснить быт, взаимоотношения, деловую жизнь, контакты с другими странами народов того времени. Для Древнего Новгорода, например, было доказано, что там была почти сплошная грамотность, и все дети учились (найдены школьные упражнения по языку и арифметике), хотя раньше было совсем иное мнение. В грамотах мы встречаем и деловую переписку, личные письма, просьбы, долговые обязательства и даже любовные послания. Один раз даже была найдена берестяная грамота, где текст был написан на греческом языке. На бересте не только писали, но и делали рисунки. Некоторые современные художники тоже создают свои произведения живописи не на холсте, а на бересте. Есть случаи использования бересты вместо бумаги и в наше время. Во время Великой Отечественной войны у партизан иногда совсем не было бумага, а нужно было писать боевые донесения, отдавать письменные приказы, в этом случае, как и в древние времена, выручала береста, которой в лесах было достаточно. Даже газеты в партизанских отрядах иногда выпускались на бересте.

Все сказанное о пробке березы повислой, наиболее у нас распространенной, относится и к другим видам берез, которых насчитывается в Северном полушарии 120, но качество ее, безусловно, разное, хотя в этом отношении многие виды берез изучены недостаточно.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100