Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Дуб пробковый

Это самое лучшее пробконосное растение в мире, и поэтому его хозяйственное значение исключительно велико. У пробкового дуба пробка нарастает за 8—10 лет на 2,5 см, а иногда и до 5 см. Такую толстую пробку легко можно снять с главного ствола и крупных ветвей. Родина пробкового дуба — страны Средиземноморья, где раньше были целые леса из пробкового дуба. Пробковый дуб — типичное ксерофитное дерево с вечнозелеными кожистыми листьями, не очень крупное (до 20 м высоты) и не столь многолетнее, как многие другие дубы (предельный возраст — 500 лет, но обычно меньше). Мощная пробка — тоже, видимо, приспособление к сухому жаркому климату. О пробковом дубе знали еще в Древней Греции и Древнем Риме, но использовали его сравнительно мало. В дальнейшем ценность его была понята и началась массовая съемка пробки.

Постепенно естественных лесов пробкового дуба стало меньше, и его начали широко культивировать. В настоящее время имеются большие плантации пробкового дуба в Португалии, Испании, Алжире, Тунисе, Южной Франции, Марокко, Италии и Корсике. Общая площадь под пробковым дубом (культурные насаждения и оставшиеся леса) составляет примерно 2500000 га, из них около 555600 га — в Португалии. Эти страны в основном и снабжают весь мир пробкой. Раньше наша страна тоже имела только привозную пробку и ввозит ее и сейчас. Однако уже 160 лет назад мы начали культивировать пробковый дуб в Крыму из желудей, полученных из Португалии, сначала в Никитском ботаническом саду, где он успешно прижился. Но это не были промышленные посадки пробкового дуба, они были созданы уже в советское время на Черноморском побережье Кавказа в разных местах, но самым лучшим оказалось место около Хосты, где и возникла первая промышленная плантация пробкового дуба. Она занимает площадь в 250 га и имеет тенденцию к расширению. Конечно, она не может удовлетворить всю нашу потребность в пробке, но все же дает ежегодно от 20 до 50 тонн пробки.

Съемку пробки со ствола пробкового дуба начинают в 15— 20 лет. Для этого делаются надрезы на стволе дерева, но с таким расчетом, чтобы не были повреждены живые ткани, прежде всего феллоген, иначе пробка восстанавливаться не будет. Потом пробку осторожно снимают целыми пластами. Если пробка снята правильно, то она в последующие годы будет восстанавливаться за счет феллогена. Нужно сказать, что первая пробка низкого качества, а в последующие годы съемки она становится все лучше и лучше. Пробку снимают через каждые 8—10 лет, за это время она нарастает на 2,5—5 см. Самая качественная пробка бывает в возрасте дуба от 50 до 150 лет, после этого добычу пробки прекращают, даже, если дуб еще жив. Сейчас ведутся работы по закладке новых промышленных плантаций пробкового дуба в Азербайджане, в Крыму и даже на юге Украины. Дуб пробковый все же очень теплолюбив и, чтобы сделать его более устойчивым, ведутся опыты по прививке черенков дуба пробкового на пенек обыкновенного дуба. Может это позволит продвинуть культуру пробкового дуба еще дальше на север. Есть еще удачный опыт культуры пробкового дуба в Болгарии, причем они использовали желуди нашего пробкового дуба.

За последнее время появился интерес как к пробконосу к еще одному виду дуба — дубу изменчивому. Но он совсем иного происхождения, его родина — Корея и Северный Китай. И раньше было известно, что у него в стволе образуется мощный слой пробки, и его рассматривали как перспективный пробконос, хотя никаких экспериментов с ним не производилось. Но недавно была заложена плантация дуба изменчивого, но за пределами его естественного ареала — у нас на Кавказе. Дуб изменчивый хорошо прижился и оказалось, что он гораздо быстрее растет, чем дуб пробковый и менее подвергается заболеваниям. Пробка обладает высокими качествами, и на каждом метре ствола дерева ее наросло до 3 кг. Так что есть надежда думать, что это тоже будет хороший отечественный пробконос.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100