Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Камедоносные растения

Ими называются растения, способные образовывать так называемые камеди. Камеди чаще всего являются результатом ослизнения клеточных оболочек, когда целлюлоза и пектины превращаются в слизеобразные массы, и если они выходят на поверхность растения, то отвердевают. В биохимическом отношении камеди изучены плохо. Чаще всего образование камедей — патологический процесс. Он наступает при механическом повреждении тканей растений, чаще всего стеблей древесных растений, например, при образовании трещин, разрывов тканей, поломок, повреждений насекомыми и т. п. Тогда камедь заполняет поврежденный участок, чем предотвращается попадание внутрь растения инфекции. В этом отношении камеди полезны для растения.

Но для человека камеди представляют большой интерес. Они используются для изготовления высококачественных клеев, применяются при производстве акварельных красок, карандашей, чернил, мыла, пластмасс, пилюль, нужны иногда в кожевенной промышленности и даже в металлургической промышленности и пищевой. Образование камедей особенно характерно для некоторых семейств — бобовых, мимозовых, цезальпиниевых, розоцветных и некоторых других. В семействе розоцветных камеди образуются у вишни, сливы, миндаля, черемухи, черешни, абрикоса, персика. Часто на их стеблях образуются крупные наплывы камедей, которые и собирают. Камеди их используются для получения клея, для отделки тканей и для других целей. В семействе бобовых камеденосными являются некоторые виды астрагалов, которые называются трагакантовыми астрагалами (ряд видов). Это небольшие кустарники, растущие в полупустынях Ирана, Турции, Сирии и у нас в Средней Азии и отчасти в Казахстане. Для усиления выделения камедей делают надрезы на стебле.

Трагакантовая камедь высоко ценится и находит широкое применение. В текстильной промышленности она нужна как загуститель красок, в металлургической промышленности ее добавляют в плавку, и сталь становится в два раза прочнее. Нужна трагакантовая камедь и в медицине, в обувной промышленности, в кондитерском производстве (как загуститель теста). В Закавказье начали культивировать трагакантовые астрагалы. В семействе мимозовых известность получила акация сенегальская, растущая в Африке, ее камедь называется гуммиарабик или аравийская камедь. Гуммиарабик дает прекрасный клей, также используется при отделке тканей, изготовлении акварельных красок, при производстве ликеров и в медицине. Гуммиарабик знали еще в Древнем Египте. Гуммиарабик, но худшего качества, образуют и некоторые другие виды акаций. Гуммиарабик раньше ввозился и в нашу страну. Есть еще камеденосные растения в семействах лоховых, зонтичных и некоторых других.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100