Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Ископаемые смолы

Деревья, главным образом хвойные, росшие в прежние геологические эпохи, тоже образовывали смолу и, видимо, в более значительных количествах, чем современные деревья, чему, надо думать, способствовал более теплый климат тех времен. Много смолы выделялось наружу при поранениях, отпаде ветвей и по другим причинам и капли ее, попадая на почву, затвердевали, а если оказывались захороненными в субстрате, то и окаменевали. Такую окаменевшую смолу и находят сейчас в различных геологических отложениях. Находки такой окаменевшей смолы имеют не только значительный научный интерес, но и большое практическое значение, так как ископаемая смола находит самое разнообразное использование. Наиболее древние ископаемые смолы относятся к палеозою, например, в отложениях каменного угля изредка встречается окаменелая смола. Но тогда еще не было хвойных деревьев, а были леса из древовидных хвощевых и плауновых. Возможно, и эти деревья уже образовывали смолы. Но преобладающее большинство ископаемых окаменевших смол относится к началу третичного периода (эоцену и особенно к олигоцену), эти окаменевшие смолы известны под названием янтарь. Больше всего янтаря (95% от его мировой добычи) находится на побережье Балтийского моря в пределах Литвы и Калининградской области Российской Федерации.

Много янтаря находят и на берегах Балтийского моря в Польше. Гораздо более редкие находки янтаря известны в других регионах — Украине, Якутии и в некоторых других странах, например, в Мексике, Доминиканской республике. В начале третичного периода климат был совсем иной. На всей территории Европы, в том числе и в Прибалтике, был субтропический климат, т. е. теплый, летом даже жаркий и достаточно сухой. И всюду были распространены шикарные субтропические леса, в которых большую роль играли хвойные деревья, в том числе сосны. Сосновые леса чаще всего располагались по берегам рек, которые были очень многоводными. Правда, это были сосны не современного типа, а другие виды, теперь вымершие (вида обыкновенной сосны тогда еще не существовало). Условно все эти виды вымерших сосен объединяют под названием сосна янтароносная. Благодаря обильному смолообразованию, капли смолы и даже целые натеки попадали на почву или в воду, если сосны росли на берегу реки, где затвердевали, а если оказывались захороненными в субстрат, то окаменевали.

Нужно сказать, что смола современных сосен, да и вообще хвойных не способна окаменевать. Это видно из того, что янтарь не встречается в четвертичных отложениях, хотя тогда уже росли современные виды хвойных. Янтарь знали еще древние люди и всегда высоко его ценили, но не знали как он образовался, на этот счет было много теорий и даже легенд. Впервые признал янтарь как окаменевшую смолу деревьев наш выдающийся ученый М. В. Ломоносов (правда, мысль о растительном происхождении янтаря высказал еще древнеримский ученый Плиний Старший, но он не привел убедительных доказательств). Такое происхождение янтаря видно хотя бы из того, что если поджечь янтарь, то он распространяет запах сосновой смолы (кстати, его иногда и используют в церквах вместо ладана). Кроме того, в янтаре часто обнаруживают замурованными различные кусочки органов растений (листьев, веточек, целые цветки), а также целиком различные насекомые (однажды был найден в янтаре даже хамелеон — позвоночное животное). Насколько много в те времена сосны выделяли смолы видно уже из того, что ежегодно на берега Балтийского моря вымывается 36—38 тонн янтаря, а после сильных бурь иногда прибрежные пески сплошь усеяны кусками янтаря. Размеры кусков янтаря бывают самые разные — от маленьких крупинок до кусков весьма крупных размеров, так бывают куски янтаря до 3 килограммов.

Сам по себе янтарь имеет красивую окраску в основном желтого цвета всяких оттенков, но бывает желто-красный, желто-бурый и даже черный. Он легко полируется и хорошо обрабатывается. Он обладает способностью электризоваться, если потереть кусочком янтаря о какую-либо поверхность, то он станет притягивать легкие предметы. Это заметили еще древние греки, что и навело на мысль о существовании электричества (по-гречески янтарь и назывался электрон). Ценится янтарь очень высоко и стоимость его равна стоимости золота. И действительно, из него можно делать разнообразные, очень красивые ювелирные изделия, различные другие украшения и всякие произведения искусства. Янтарем была отделана знаменитая Янтарная комната в Екатерининском дворце в г. Пушкин (бывшем Царском селе) под Ленинградом, но содержимое ее было вывезено немецкими фашистами во время блокады Ленинграда и оно до сих пор не найдено (правда, кое-что было эвакуировано заранее, например, ларцы из янтаря, часы, шахматы). В г. Калининграде есть музей истории янтаря. Но из янтаря можно еще получить и янтарную кислоту (правда, она содержится и в некоторых современных растениях), обычно для этого используют отходы янтарного производства, она имеет медицинское применение, а также используется как отличный стимулятор роста растений, также идет на изготовление фотографических реактивов, используется при изготовлении искусственных кож и имеет много других применений.
Растительные ресурсы:
Eichholtz в наличии цена Инсалон.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100