Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Смолоносные хвойные деревья

Характерной особенностью хвойных деревьев является наличие у них смоляных ходов, заполненных смолой, которые пронизывают все органы растения. Особенно развиты смоляные ходы у представителей семейства сосновых, которые и стали источником добычи смолы в промышленных масштабах. Из них наиболее важны сосны, а у нас это прежде всего сосна обыкновенная. Добыча смолы из сосны была известна еще с XII века, но добывали ее тогда на Руси кустарным способом. Для этого использовали не взрослые деревья, а сосновые пни, из которых в земляных ямах огнем вытапливали смолу. Смола использовалась тогда для смоления лодок, пеньковых канатов и для других бытовых целей. Интерес к добыче смолы повысился при Петре I, когда много смолы потребовалось при строительстве русского флота. Потом промышленная добыча смолы была заброшена на многие годы и продукты из смолы стали привозить из-за границы, где промышленная добыча смолы достигла уже высокого уровня (например, во Франции и в США). Интерес к созданию собственной лесохимической промышленности возник уже в советское время и с 1926 года началась систематическая добыча смолы, вначале только у сосны.

Добывают смолу у сосны, да и других хвойных деревьев, путем подсочки. В этом случае особым инструментом наносят на стволе сосны надрезы в виде елочки и делают центральный желобок, по которому и стекает смола в подставленную воронку из железа или пластмассы. По мере их заполнения смолой их убирают и заменяют другими воронками. Для стимуляции смолоотделения применяют особые методы. Раньше, да нередко и сейчас, места надрезов на стволе, которые в практике называются карры, опрыскивали слабым раствором серной кислоты, но это ухудшает качество смолы и ослабляет рост деревьев. Сейчас стали опрыскивать карры водным раствором экстрактов дрожжевых грибов, что не оказывает такого вредного влияния на смолу и дерево, но повышает смолоотделение от 30 до 60%. В практике выделяемая из дерева смола называется «живица», это название связано с тем, что смола заживляет раны у деревьев. Но смолоотделение зависит и от условий погоды.

Лучше всего смолоотделение наступает после теплой и влажной погоды. У живых деревьев добычу живицы производят только в теплое время — с мая до сентября, в холодное время смола хотя тоже содержится в дереве, но наружу выделяется плохо. В зимнее время смолу можно добывать из пней деревьев и из корней, а также из всяких отходов древесины, но уже другими методами. По существующим правилам добычу живицы из сосны можно начинать только за 8—10 лет до рубки дерева, а нормальный возраст рубки сосны — 80 лет, следовательно, начинать добычу смолы, когда сосне не менее 70 лет. К сожалению, это правило на практике часто грубо нарушается, часто в лесу можно видеть, что сосны с тонкими стволами, которым не более 30—40 лет от роду, уже подсочены. Это наносит ущерб росту дерева и приводит к ухудшению качества древесины. Делается это, конечно, из экономических соображений. Дело в том, что вещества, которые получают из смолы, стоят почти в три раза дороже, чем стоит сама древесина. Но все же это не основание для преждевременной подсочки, так как ценность древесины сосны выражается не только в деньгах. От одного дерева сосны можно получить за сезон 500 граммов смолы, а с 1 га сосновых насаждений 150—300 кг живицы.
Растительные ресурсы:
Заказать обследование зданий в Москве можно по выгодным ценам в холдинге Remins-Group. . В течеискателях торговой марки agilent используется собственная запатентованная двойная система.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100