Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Гуттоносные растения

Гуттоносных растений значительно меньше, чем каучуконосных и раньше считалось, что они встречаются только в тропиках, но это оказалось не так. Правда, в тропиках действительно есть очень важные гуттоносные деревья, которые являются источником получения ценного материала — гуттаперчи. Это листопадное дерево эвкоммия до 20 м высоты, родина которого — Центральный и Западный Китай, но оно может успешно культивироваться и в субтропиках, в том числе, культивируется и у нас — на Кавказе и даже юге Украины. Гутта содержится во всех органах растения и содержание ее доходит до 12%, причем самое ее высокое содержание — в корнях. Но из корней гутту обычно не добывают, так как для этого нужно рубить дерево, а используют только листья, а также из молодых стеблей. Но и в этом случае с одного гектара можно получить 200—250 кг гуттаперчи. Другой важный тропический гуттонос — вечнозеленое дерево из семейства сапотовых — палаквиум, которое дико произрастает на островах Малайского архипелага, но культивируется во многих тропических странах. У этого дерева гутта содержится в млечном соке и его добывают как и у гевеи, делая надрезы на стволе дерева. Правда, латекс содержит смолы и примеси и поэтому для получения чистой гутты требуется очистка.

До начала тридцатых годов считалось, что в СССР, как и вообще в умеренной зоне, нет своего гуттоносного растения. Но в 1930 году советским ботаником Г. Г. Боссэ было сделано важное открытие — он установил, что у нас есть свой гуттонос и притом широко распространенный. Им оказался обычный кустарник наших лесов — бересклет бородавчатый. Этот кустарник часто образует густой подлесок в лесах разного типа, но особенно в лесах широколиственных. Больше всего гутты содержится в корнях бересклета — до 15%, в стеблях ее меньше — до 6%. Есть гутта и в листьях (2—3%), причем в пожелтевших листьях даже больше — до 4% (бересклет — кустарник листопадный). Вполне возможны заготовки бересклета для получения гуттаперчи из его естественных популяций, но с соблюдением строгих правил: подлесок лесу нужен и его нельзя полностью истреблять. Но еще лучше создавать искусственные плантации бересклета и это уже практикуется. Но трудность заключается в том, что бересклет, будучи растением подлеска, на открытых местах плохо растет, так как достаточно тенелюбив. Поэтому необходимо обеспечить ему хотя бы частичное затенение. Из других видов бересклета гуттоносен еще бересклет Маака. Его преимущество заключается в том, что это более мощный кустарник, а главное, он может расти на открытых местах, в том числе и на песчаной почве. Естественно он произрастает в Приморском крае, но может культивироваться и в других регионах. По гуттоносности он не уступает бересклету бородавчатому.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100