Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Гваюла

После гевеи, это второе по значению каучуконосное растение. Гваюла — небольшой (до 1 м), сильно ветвистый вечнозеленый кустарник из семейства сложноцветных. Родина его — Мексика, растет в пустынях на каменистых почвах. У него каучук образуется не в млечных трубках, а в паренхимных клетках основной ткани, причем во всех органах, и содержание его доходит до 20%. Древним индейцам он тоже был известен. Для получения каучука все растение выкапывают и измельчают, после чего отмывают водой и частицы каучука всплывают на поверхность воды, где их и собирают. Однако в этом растении много и смол, поэтому получается каучук более низкого качества. Но если его освободить от смол определенными растворителями, то можно получить продукт, равноценный каучуку гевеи. Преимущество гваюлы перед гевеей заключается в том, что это растение неприхотливое, могущее расти в пустынных условиях и вообще на малоплодородных почвах и выдерживает морозы до 12 градусов. Поэтому гваюлу стали культивировать в странах Старого Света и не только в пустынных районах, она может расти и в лучших почвенных условиях, даже при наличии орошения, давая больший выход каучука. При культуре наибольший выход каучука бывает на 4-м году жизни кустарника, когда его и нужно убирать. Но использовать целесообразнее только надземную часть и оставлять корневую систему с пеньком. Тогда образуются вегетативные побеги и через 3—4 года можно собирать новый урожай. И это может практиковаться продолжительное время, пока не истощится кустарник. Одним словом, гваюла — перспективное каучуконосное растение, тем более, что ареал се возделывания гораздо шире, чем у гевеи. Есть опыт возделывания в Азербайджане и в Туркмении.

Есть и другие каучуконосные растения. К ним относится фикус каучуконосный из семейства тутовых, тот самый, который культивируется в комнатах, но в тропиках — это большие деревья до 25 м высоты. У него содержание каучука в млечном соке может доходить до 30%. Распространен он в Индии и Индокитае, но культивируется и в других странах. Как источник каучука, фикус имеет сейчас небольшое промышленное значение, возможно потому, что в млечном соке, наряду с каучуком, довольно много и смол, как и других веществ, снижающих качество каучука. Но в принципе, это дерево можно шире использовать, если подвергать каучук очистке. Другое вечнозеленое растение из семейства тутовых — кастиллоэ, достигающее 50 м высоты и растущее в Мексике и Центральной Америке. У него добывают латекс, как и у гевеи, начиная с 8—10 летнего возраста. С одного взрослого дерева в год можно собрать до 20 кг латекса. Одно время это дерево широко культивировалось наряду с гевеей, но потом ее плантации были почти заброшены, так она не выдерживала конкуренции с гевеей. Но во время второй мировой войны культура кастиллоэ возобновилась, и она, безусловно, перспективна. Недавно ее начали культивировать и на Кубе, причем отмечается, что каучук у нее получается отличного качества. Каучук, и иногда в массовых масштабах, получают из некоторых представителей семейства кутровых: африканской древовидной лианы-ландольфии, южноамериканской ганкорнии и некоторых других.

В умеренной зоне каучуконосных растений гораздо меньше, раньше считали, что их здесь вообще нет, но они все же есть и могут иметь определенное значение для добычи каучука. Из наших деревьев каучук содержит клен платановидный. У него имеются млечные трубки, в млечном соке которых содержится 1,1% каучука. Хотя каучука содержится у клена мало, но добывается он из него легко. Конечно, промышленного значения эта добыча иметь не может. Но чаше в умеренной зоне встречаются каучуконосные травянистые растения, в основном, это представители семейства сложноцветных. В принципе каучуконосны все одуванчики, но у большинства видов их содержание каучука слишком незначительное, но есть виды с довольно высоким содержанием каучука в корнях. Из них наибольшее значение имеет одуванчик кок-сагыз («сагыз» — это казахское слово, которое означает «резинка для жвачки»). Кок-сагыз — эндемичный вид, растущий в долинах восточного Тянь-Шаня.

В корне его содержится высококачественный каучук в количестве 6—10% (в отдельных случаях — до 20%). Когда в 30—40-е годы в СССР были затруднения в получении из тропических стран натурального каучука и не было хорошо налажено производство искусственного каучука, началась промышленная культура кок-сагыза для получения натурального каучука, причем она хорошо удавалась и в равнинных условиях Европейской части страны. Многие колхозы и совхозы по распоряжению планирующих органов отводили большие площади, естественно, за счет продовольственных и кормовых культур, под посевы кок-сагыза. Безусловно, это позволило получить для страны определенное количество натурального каучука. Однако это культура оказалась очень трудоемкой и малоурожайной, так как у кок-сагыза корни не отличаются большой мощностью. Семена кок-сагыза были вывезены в США, Канаду, Аргентину и Швецию, где с кок-сагызом и в настоящее время проводится опытно-селекционная работа. Еще частично культивировался у нас другой вид каучуконосного одуванчика — крым-сагыз. В диком состоянии он растет на островах Средиземного моря и в Крыму. В корнях его содержится 5—7% каучука хорошего качества и раньше были его посевы в Крыму.

Каучуконосным оказался из сложноцветных один из видов козельца (скорцонеры) — тау-сагыз. Это многолетнее травянистое растение с мощным стержневым многоглавным корнем. Растение это тоже эндемичное, растущее в диком состоянии только в горах Кара-шу тау (Казахстан), на каменистых и щебнистых горных склонах. В корнях тау-сагыза содержится от 7 до 40% каучука хорошего качества и оказалось, что его можно культивировать и во многих равнинных районах умеренной зоны. Но культура его оказалась очень трудной, и сейчас промышленных посевов тау-сагыза нет, но опытную работу с ним надо продолжать. Еще из сложноцветных каучуконосными являются виды хондриллы, растущие чаще всего в песчаных пустынях, а в более северных районах — тоже на песках. Были опыты культивирования некоторых видов хондрилл, но промышленных посевов их не было.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100