Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Каучуконосные и гуттоносные растения

Для этой группы растений характерно образование в особых выделительных тканях (млечных трубках) или в отдельных клетках политерпенов — каучука и гутты. Если такие вещества образуются в больших количествах, то они могут добываться в промышленных масштабах, именно такие растения и заслуживают названия каучуконосных и гуттоносных. Оба эти вещества образованы углеводородами — изопренами, они являются полимерами изопренов — каучук — (С5Н8)n, гутта — (С5Н7)n. Каучук и гутта отличаются и длиной полимерной цепи: молекула каучука состоит из 1000—6000 остатков изопрена, а молекула гутты — из 100 остатков изопрена. Соответственно и физические свойства каучука и гутты (точнее продукта из нее получаемого — гуттаперчи) разные.

Каучук эластичен, поэтому он является основой для изготовления резиновых изделий. Гуттаперча пластична, но тверда, она идет на изготовление изоляционных материалов, в особенности для подводных кабелей. О роли каучука и гутты для самих растений далеко не все ясно. Их рассматривают как выделения, но отбросами их считать нельзя, тем более, что в естественных условиях они редко выводятся из организма. Но установлено, что терпеноиды, составляющие основу каучука и гутты, безусловно, играют большую роль в процессах обмена веществ, так, некоторые из них могут быть гормонами, другие служат регуляторами жизнедеятельности растений. Но и в готовом виде эти вещества (во всяком случае каучук) могут предотвращать проникновение инфекции внутрь растения, залепливая раны.

Исходным материалом для синтеза каучука и гуттаперчи являются углеводы, прежде всего сахара, но только через цепь сложных превращений получаются конечные продукты. Есть данные, что образование каучука, а возможно, и гутты, происходит внутри пластид. Нужно сказать, что в настоящее время освоено получение каучука и гуттаперчи синтетическим путем и это стало возможным в результате изучения процессов синтеза каучука и гутты в растениях. Это было величайшее достижение науки, так как потребность в изделиях из каучука и гутты, особенно первых, сейчас настолько велика, что естественных запасов этих веществ в растениях явно бы не хватило. Правда, искусственные каучук и гуттаперча по ряду показателей уступают естественным. Поэтому к искусственно полученным веществам добавляют каучук или гутту, добытую из растений. Так что большое значение каучуконосных и гуттоносных растений сохраняется и сейчас.

Всего в мире известно 2000 видов растений, у которых образуется каучук или гутта, причем гораздо больше имеется каучуконосных растений, гуттоносные растения встречаются значительно реже. Но промышленное значение имеют лишь немногие виды и некоторые из них культивируются. Нужно сказать, что это одни из наиболее молодых культурных растений, их возраст исчисляется лишь несколькими столетиями. Тем не менее, эти растения, особенно каучуконосные, были одной из важнейших причин технической революции во всех странах мира, ведь без резины не может существовать автомобильный транспорт, авиация, да почти все производства, включая легкую промышленность, так или иначе связаны с использованием резины. Наиболее важные каучуконосные и гуттоносные растения произрастают в тропиках, где они первоначально и были открыты. Но потом оказалось, что такие растения есть в субтропиках и в умеренной зоне, хотя они уже принадлежат к числу второстепенных, но и ими не следует пренебрегать. Остановимся сначала на каучуконосных растениях.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100