Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Краски из древесины

Раньше уже говорилось о том, что древесина деревьев и кустарников может быть пропитана различными веществами, в том числе и красящими, причем чаще всего окрашено ядро древесины. Больше всего древесных растений с окрашенным ядром в тропиках, о которых уже говорилось, и все они могут быть источником получения той или иной краски (красной, желтой, синей и т. п.), которые находят широкое применение. Но бывают такие растения и в субтропиках и иногда в умеренной зоне. Пример — маклюра, дерево из семейства тутовых, родиной из Северной Америки, но культивируемая в субтропиках Старого Света, в том числе и у нас на Черноморском побережье Кавказа. Сама древесина маклюры золотисто-желтого цвета и из нее можно получить, используя различные протравы, самую разнообразную краску: желтую, оранжево-желтую, золотистую, зеленую, оливковую, коричневую, бежевую, охристую и других оттенков. Все эти краски используются для окрашивания шерсти и в ковровом производстве. Скумпия — небольшое дерево из семейства анакардиевых, растущая в Средней Азии, в Закавказье и Средиземноморье. Из ее древесины получают желтую краску, идущую на окрашивание тканей. Можно получать желтую краску и из древесины тутового дерева (шелковицы).

Иногда краски можно получить из почек древесных растений. Таким примером может служить тополь черный, из его почек можно получить желтую краску. Есть еще растения, могущие давать люминесцентные краски, у нас таким растением является широко распространенный чистотел большой.

Гораздо реже краски можно получить из низших растений, но такие случаи есть. Примером может служить листовой лишайник — пармелия, растущий в степях и полупустынях. Вытяжки из слоевища пармслии при использовании различных протрав дают возможность получить краски коричневого цвета различных оттенков. Они используются для окрашивания шерсти, а также хлопчатобумажных и шелковых тканей. У казахского населения пармелия уже давно использовалась для окрашивания шерсти и войлока. Иногда краски получают и из грибов, примером может служить гриб пецица из дискомицетов. А в Японии из сине-зеленой водоросли (вернее цианобактерии) спирулины выделили пигмент фикоцианин, который используется в качестве безвредного красителя в пищевой и кондитерской промышленности. Кстати, стоит он дорого.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100