Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Краски из надземных органов

В данном случае краску получают главным образом из листьев, но обычно используют и стебель. Одно из наиболее важных растений этой группы — индигофера красильная. Это полукустарник из семейства бобовых, родиной из Южной Америки, но культивируемый в других тропических странах. Ее называют «королевой красильных растений», так как дает красивую темно-синюю краску «индиго» и очень устойчивую. Но в самом растении эта краска существует в виде бесцветного гликозида и только под влиянием фермента становится темно-синей. Она используется для окраски тканей, шерсти, ковров. У нас она изредка возделывастся в Закавказье. У нас синюю краску, похожую на индиго, дает растение из семейства крестоцветных — вайда красильная, растущая в степях (иногда встречается и в Ульяновской области). Раньше широко культивировалась в Западной Европе, может культивироваться и у нас, так как се природные запасы невелики. Используется для окраски шерсти и сукон. Резеда желтенькая, растущая в степях Средней Азии, Казахстана, Крыма и Кавказа, дает прекрасную желтую краску, но в природе она обычно малочисленна, поэтому для получения краски ее лучше культивировать. Используется для окраски тканей, а также шелка. Все виды плаунов могут быть красителями, в зависимости от применяемых протрав из них может быть получена желтая, зеленая и синяя краски. Горец птичий (спорыш) — небольшая однолетняя трава, массово растущая в качестве рудерального растения по улицам и вдоль дорог, может быть источником разнообразных красок. Из его листьев и стеблей добывают желтую и светло-зеленую краску, а из корней — синюю краску. Это относится и к некоторым другим видам горца. Трава солянки русской из семейства маревых, растущая иногда в больших количествах в степях и в качестве синантропного растения, дает желтую, коричневую и зеленую краски, используемые для окраски шерсти. Вербейник обыкновенный из семейства первоцветных, широко распространенный на сырых местах, в зависимости от применяемых протрав может дать разнообразные краски: желтые, зеленые, коричневые, черные, используемые для окраски тканей, шерсти и волос.

Очень ценным красильным растением является лавсония, иначе называемая хна. Это кустарник из семейства дербенниковых, в диком состоянии растущий в тропиках от Северной Африки до Восточной Индии, но широко культивирующийся в тропиках и субтропиках других стран. Это древнее красильное растение, хорошо известное уже в Древнем Египте. Из его листьев получается очень прочная оранжевая краска, но которая может принимать и всякие другие оттенки. Особенно широко она применялась и применяется сейчас в косметических целях — для окраски волос и бровей. Но это ценное средство для окраски тканей, шерсти, ковров, которые сохраняют свой цвет до полного изнашивания. У нас хна культивируется в Азербайджане.

Из других растений, у которых краску получают из листьев, укажем на манжетки. Это многолетние травянистые растения из семейства розоцветных, широко распространенные и обычно обильные. Из се листьев получают желтую краску и защитного цвета (хаки). Из листьев клена платановидного получают черную краску. Вербейник монетолистный (луговой чай) широко распространен в сыроватых местах и часто обилен, из его надземной части получают желтую краску. Обычное растение лугов и луговых степей — короставник полевой из семейства ворсянковых дает синюю краску.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100