Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Хлопчатники

У всех видов хлопчатника плод — синкарпная коробочка с многочисленными семенами (50—75 семян в каждой коробочке). Самым отличительным признаком семян является наличие на его эпидерме длинных волосков, представляющих из себя выросты эпидермальных клеток. Волоски одноклеточные, но достигающие длины 5—6 см. Оболочки их чисто целлюлозные, только покрытые с поверхности слоем кутикулы. Так вот, именно эти длинные волоски эпидермы семян и определяют исключительную ценность хлопчатника как волокнистого растения. Важно, что они состоят из чистой целлюлозы, приходится удалять только кутикулярный слой, а живое содержимое волоска само отмирает. Материал, получаемый из волосков хлопчатника, называется хлопок и он является одной из важнейших основ текстильной промышленности. Хлопок идет на изготовление самых разнообразных и очень популярных тканей: ситца, батиста, бумазеи, фланели, маркизета. Из хлопка вырабатывают и столь теперь популярную, особенно среди молодежи, джинсовую ткань.

Вообще-то эта ткань была известна давно, но она раньше использовалась на изготовление парусов и рабочей одежды, так как обладала очень большой прочностью. Сейчас же из нее шьют самую модную одежду и для мужчин, и для женщин. В целом 3/4 населения Земли сейчас носит одежду из хлопка. Но хлопок идет также на изготовление ниток и ваты, которая крайне необходима в медицине. Короткие волоски хлопчатника используются как набивочный материал. Волоски хлопчатника имеют белую, а у некоторых сортов кремовую, зеленоватую или даже голубую окраску и она очень устойчива и не выцветает. Но хлопчатобумажные ткани можно и искусственно окрашивать. Сейчас часто ввиду экономии хлопка при изготовлении тканей примешивают к нему синтетические волокна, но такие ткани несколько худших гигиенических качеств, они хуже пропускают воздух и обладают статическим электричеством, но все же они лучше изделий из чистой синтетики. Но лучше во всех отношениях одежда из чисто хлопчатобумажных тканей.

Имеется два центра происхождения хлопчатника. Один из них находится в Старом Свете — Индия, Индонезия и юг Китая, а также Африка и Передняя Азия. Наиболее распространенный в Северном полушарии — хлопчатниктравянистый родиной оттуда. Другой центр находится в Новом Свете — это Мексика и Перу. Это кустарниковые виды хлопчатника, которые больше культивируются в Южном полушарии, но частично и в Северном полушарии. Хлопчатник, безусловно, является древнейшим волокнистым растением, причем в Старом и Новом Свете хлопководство долгое время развивалось независимо, и только после открытия Америки произошел обмен видами хлопчатника. Древние шумеры и вави-лоняны хлопка не знали, они использовали в качестве волокнистой культуры главным образом лен. Древние греки узнали о хлопке только после походов Александра Македонского в Индию, но разводить его стали еще позже. В России долгое время хлопок получали из других стран, хотя собственные хлопчатобумажные фабрики уже были. И только после присоединения Средней Азии к России в 1883 году были созданы первые посевы хлопчатника, после чего эта отрасль сельского хозяйства получила быстрое развитие. В годы Советской власти Средняя Азия стала основным хлопководческим районом страны, но за последние десятилетия здесь были допущены серьезные ошибки. Хлопчатник стал в Средней Азии чуть ли не монокультурой за счет других сельскохозяйственных растений и это нанесло большой ущерб экономике среднеазиатских республик. Кроме того, при культивировании хлопчатника допускалось массовое злоупотребление ядохимикатами, главным образом для дефолиации (удаления листьев для облегчения сбора хлопка), и это создало угрожающую экологическую обстановку. Сейчас положение, кажется, исправляется. Кроме Средней Азии большие плантации хлопчатника имеются в Азербайджане и в некоторых других республиках Кавказа.

Кроме видов хлопчатника есть и другие растения, у которых волоски используются в качестве волокнистого материала, но значение их несравненно меньше. Из тропических растений сюда относятся представители семейства баобабовых, которые представлены исключительно деревьями. Это красное хлопчатниковое дерево, растущее в Индии и Шри-Ланке и цейба пятитычиночная, родиной из тропической Америки, но культивируемая также в Азии и Африке. В отличие от хлопчатника у этих растений волоски образуются не на семенах, а на внутренней поверхности стенок плода коробочки и достигают длины до 4 см. Они могут быть добыты после созревания семян и раскрывания коробочки. Волокно это, называемое капок, является хорошим набивочным материалом, оно используется для набивки подушек, матрацев, теплой одежды, а также при изготовлении спасательных поясов и жилетов, а в смеси с хлопком может годиться и для изготовления некоторых тканей. Вместе с тем капок обладает низкой теплопроводностью и очень высокой способностью поглощать звук, это делает его прекрасным теплоизолирующим материалом для стенок холодильников и звуконепроникаемых помещений.

Используются волоски и у некоторых растений умеренных широт. К ним относятся рогозы — массовые растения болот, побережий водоемов и других сырых мест. У них на семенах имеется пучок волосков, правда довольно коротких, но семян с волосками образуется много (соплодие крупное — початок). Волоски рогозов используются как набивочный материал, а также для изготовления спасательных курток и жилетов. Волоски — также хороший изоляционный материал для холодильников и рефрижераторов, в технике этот материал известен под названием рогозит. А в Кабардино-Балкарии делают из волосков рогоза национальные настенные ковры. Волоски имеются на семенах иван-чая и на плодах пушицы из семейства осоковых, которые могут быть использованы как набивочный материал.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100