Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Кенаф

Высокое (3—4 м) однолетнее травянистое растение тоже из семейства мальвовых. Родина его — тропики Азии и Африки. Из стебля кенафа получают длинное, светлое, гибкое, крепкое волокно, отличающееся гигроскопичностью. Из него получают грубый холст, мешковину, упаковочные ткани, канаты, веревки, циновки, брезенты. Также используется при изготовлении линолеума и автомобильных шин. В больших масштабах и давно культивируется в Индии, а также в Иране, Нигерии, Египте и на о. Ява. С 1924 года стал культивироваться в СССР, значительные площади его имеются в Средней Азии, на юге Казахстана, а также на Северном Кавказе и на юге Украины. В Средней Азии сконструирован даже специальный комбайн для уборки кенафа.

Имеется еще целый ряд видов травянистых растений, из стеблей которых получают или можно получать хорошее волокно, но некоторые из них являются дикорастущими и еще не используются. Кендырь — крупное травянистое многолетнее растение из семейства кутровых, который у нас растет в тугаях рек Средней Азии. У него лубяные волокна отличаются прочностью и гибкостью, кроме того, стойки к гниению. Местное население издавна использует волокна кендыря для изготовления рыболовных сетей, высококачественных шпагатов и веревок, годятся они и для получения прочных тканей. Все виды дикорастущего льна с высокими стеблями могут быть использованы для получения хорошего волокна. У нас встречается лен многолетний на степных местообитаниях, в том числе и в Ульяновской области, но он сейчас довольно редок и использованию не подлежит, но вполне может культивироваться, тем более, что он многолетний. Тоже на степных местообитаниях довольно часто и иногда в значительном обилии встречается крупное травянистое растение из семейства мальвовых — хатьма тюрингенская. В ее стеблях много крепких лубяных волокон, которые могут найти применение. Вполне можно хатьму и культивировать. Много се и в Ульяновской области. В стеблях хмеля имеются лубяные волокна, дающие прочное техническое волокно. Обычно хмель выращивают для других целей, когда используются женские соплодия, а стебли часто выбрасываются. Однако из лубяных волокон стебля хмеля можно получить грубую пряжу, мешковину, брезент, веревки и другие изделия.

У ракитника прутьевидного из семейства бобовых, растущего в Средиземноморье и Южной Европе, из лубяных волокон стебля получают пряжу, а в Древней Греции и в Древнем Риме из них делали сети, мешки и паруса. У нас этот ракитник культивируется в южных районах как волокнистое растение, причем легко размножается семенами. Интересно было бы изучить на содержание лубяных волокон и другие виды наших дикорастущих ракитников. Ценным волокнистым растением оказался наш обычный ситник развесистый, растущий на болотах, заболоченных лугах и на других сырых местах. У него стебли содержат крепкое, длинное, хотя и несколько грубое, волокно, пригодное для изготовления шпагата, веревок, мешковиныит. п. В Западной Африке есть один вид истода, из стеблей которого получают волокно, используемое для изготовления тканей и сетей. Его там называют африканским льном.

Гораздо реже лубяное волокно дают древесные стебли. У деревьев основная механическая ткань — древесные волокна (либриформ), которая входит в состав древесины. Но есть некоторые деревья, у которых образуется вторичная кора с многочисленными вторичными лубяными волокнами, которые тоже могут обособляться и использоваться человеком. Конечно, их качество гораздо ниже первичных лубяных волокон травянистых стеблей, а иногда и листьев, они сильно одревесневают и поэтому менее прочны и менее эластичны, но тем не менее находят применение. Из наших древесных видов таким растением является липа. У нее большое количество вторичных лубяных волокон образуется во вторичной флоэме, которое и добывают под названием лыко.

В прошлое время липа в жизни крестьянского населения центральной России играла очень большую роль, так как липовое лыко использовалось для изготовления лаптей — основной тогда обуви крестьянского населения. Для плетения лаптей сдирали лыко с молодых липок, такие лубяные волокна были более эластичные и более прочные. Но все равно лапти быстро изнашивались, и требовалась их замена. Один крестьянин в год изнашивал до 40 пар лаптей, если их носил круглый год. Понятно, сколько для этого требовалось оборвать липок. Лесоводы того времени боялись за судьбу русской липы, она могла, по их прогнозам, быть почти истреблена. Но этого не случилось, прежде всего, потому, что липа хорошо возобновляется вегетативно, а главное, что в дальнейшем исчезла сама потребность в лаптях. Но липовое лыко использовалось также на изготовление рогож, мочалок и веревок. И сейчас такое использование лыка сохраняется, но обычно лыко заготовляется при рубке липовых деревьев. Из тропических деревьев такое использование лубяных волокон имеется у фирмиа-ны из семейства стеркулиевых (оно близко к семейству липовых). Еще можно указать на лубяные волокна ствола баобаба, из которых делают веревки и грубые упаковочные ткани.

Гораздо более редки случаи, когда лубяные волокна добывают не из стебля, а из листьев. У большинства листьев лубяные волокна входят в состав только крупных жилок (сосудисто-волокнистых пучков) и их там сравнительно немного. Но есть листья, обычно более крупные и мясистые, где флоэма пучков содержит много лубяных волокон, и они могут образовываться и вне пучков. В этом случае они могут быть источником волокна. Чаще всего это — растения тропические.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100