Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Лен посевной — долгунец

Раньше был рассмотрен лен посевной — кудряш в качестве жирно-масличной культуры. В качестве волокнистой культуры он малопригоден. Лучшая волокнистая культура — лен-долгунец. У него высокий, прямой невет-вящийся (кроме верхней части) стебель, поэтому у него лубяные волокна прямые, длинные (до 6 см длины) и их легко можно обособить путем мацерации от других тканей стебля. В стебле льна лубяные волокна имеют двоякое происхождение: более периферические образованы перициклом (меристематической тканью на периферии центрального цилиндра), и расположенные глубже образованы прокамбием и камбием. И те, и другие представляют одинаковую хозяйственную ценность, но перициклические лубяные волокна более крупные. Важно то, что все лубяные волокна льна или совсем не одревесневают или одревесневают только в незначительной степени, поэтому волокно, получаемое из льна, не только очень прочное на разрыв, но и чрезвычайно эластичное.

Благодаря таким свойствам лубяных волокон льна, льняное волокно имеет исключительно широкое применение: оно идет на изготовление самых различных текстильных тканей — бельевых, платяных, подкладочных, используется для выработки скатертей, полотенец, парусины, брезента, ниток, веревок и т. п. В то же время льняные ткани обладают ценными, просто уникальными качествами. Вот как оценивает изделия из льна наша «Экономическая газета» (1979 г.): «Во все времена ни теплая шерсть, ни драгоценный шелк, ни дешевый хлопок, ни творения химии не могут вытеснить лен. Культура льна-долгунца как бы специально создана природой в угоду человеку. Ткани из его волокна красивы, прочны, гигиеничны. По комплексу потребительских качеств со льном пока не могут сравниться ни один из его заменителей».

А вот как отзывается о льняных изделиях известный пушкинист С. Гейченко в своей книге «Пушкиногорье»: «Вещи из льна обладают удивительным свойством — там, где они, всегда пахнет свежестью... лен сберегает здоровье человека. Тот, кто спит на грубой льняной простыне, носит на себе льняную рубашку, утирается льняным полотенцем, почти никогда не хворает простудой. Редко болел и Пушкин. У него кругом был лен». А бывшая Псковская губерния, где жил А. С. Пушкин, была важнейшим производителем высококачественного льняного полотна, которое за границей прозвали русским шелком. Еще в народе говорят, что в льняной одежде летом прохладно, а зимой тепло, к тому же она хорошо стирается.

Лен является древнейшим культурным растением, и имеется три мировых первичных очага культурного льна: Индия, Юго-Западная Азия, включая Афганистан, и Средиземноморье с Передней Азией. Но в Индии, как в древности, так и сейчас культивируется лишь масличный лен, а родиной льна как волокнистой культуры следует считать Средиземноморье. По имеющимся данным, первоначально льняные ткани стали изготовлять в Древнем Вавилоне, откуда это искусство проникло в Древний Египет, где оно и достигло расцвета, так что Древний Египет и можно считать колыбелью льняных тканей. Совершенство в изготовлении льняных тканей в Древнем Египте было исключительным. В египетских саркофагах обнаружено сверхтонкое льняное волокно, из которого сделана тончайшая льняная ткань (льняная пелена), сейчас совершенно неизвестная. Следовательно, человечество утратило не только технологию изготовления такой пряжи, но и ботанический вид льна, дававшего это чудесное волокно. Тогда одежды из такого волокна носили высокопоставленные египтяне на торжественных церемониях. По египетской мифологии лен был первой вещью, сотворенной для себя богами перед их появлением на земле. Раскопки древних погребений в Египте выявили и хорошо развитую технику изготовления ниток из льняного волокна.

Считается, что родоначальником большинства волокнистых культурных льнов является лен узколистный, который и сейчас дико растет в странах Средиземноморья. Установлено, что древние греки и древние римляне одомашнили именно его. Особенно широко они использовали льняное волокно для изготовления парусов. В Россию лен проник частично тоже из стран Средиземноморья, он был известен у скифов и у древних славян (о чем упоминает древнегреческий историк Геродот), а в Киевской Руси и в последующее время льноводство было уже важной отраслью хозяйства, а прядение и ткачество было обычным занятием людей. Но знаменитый лен-долгунец — это исключительно русский вид льна, который формировался в течение тысячелетий в северозападных районах страны. Считается, что материалом для его формирования были виды льна, занесенные из Юго-Западной Азии (скорее, из горных районов современного Таджикистана).

Именно в северо-западных районах России, да и вообще в нечерноземной зоне культура льна-долгунца получила очень широкий размах. Потребность в льняных тканях не только полностью удовлетворялась внутри страны, но они широко экспортировались и в другие страны, где эти ткани очень высоко ценились. В. И. Ленин в своей известной работе «Развитие капитализма в России» указывал, что лен — главнейшее из так называемых промышленных растений. К сожалению, в годы Советской власти, особенно после проведения коллективизации, посевы льна сильно сократились, хотя раньше мы занимали первое место по производству льна-долгунца (второе место занимала, да и сейчас занимает Аргентина, куда лен был завезен переселенцами из России в 1880 году). Объясняется это тем, что лен-долгунец — культура трудоемкая, требующая точного соблюдения агротехники и большой затраты ручного труда. Так, очень важно лен вовремя посеять, в народе говорят: «Сей лен на Олену», т. е. в первой декаде мая, когда земля основательно прогреется. Важно и убрать лен вовремя, если он перестоится, то волокно потеряет гибкость. Большой затраты труда требуют и работы по обработке льняной соломки. В целом трудовые затраты при возделывании и уборке льна в 5—6 раз больше соответствующих затрат в зерновом хозяйстве. Так вот эта самая трудоемкость при нехватке рабочих рук на селе и есть основная причина сокращения посевов льна в колхозах и совхозах, хотя вообще-то эта культура экономически выгодная. Был целый ряд правительственных постановлений по подъему льноводства в нашей стране, они привели к некоторому улучшению положения с культурой льна, но пока еще очень незначительному. Во всяком случае льняные ткани по-прежнему остаются в дефиците.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100