Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Волокнистые растения

Волокнистые растения — это такие растения, у которых человеком используются удлиненные и прочные клетки, имеющие волокнистое строение. Это — чаще всего механические ткани, называемые лубяными волокнами, образующиеся в периферической части стеблей, обычно травянистых, реже древесных или это более или менее длинные волоски на эпидерме тех или иных органов растений. Иногда, особенно в практике, употребляют термин «лубяные растения», но он применим только к тем растениям, у которых используются лубяные волокна. Правда, таких растений большинство, но все же лучше применять более широкий термин «волокнистые растения».

Лубяные волокна — это механическая ткань растений, самая совершенная, относящаяся к так называемой склеренхиме (к ней же относятся и древесные волокна или либриформ, но они входят в состав древесины и отдельно не используются). Лубяные волокна — это типичная прозенхимная ткань, т. е. клетки их сильно вытянутые в длину и с заостренными концами. В отличие от многих других растительных клеток длина лубяных волокон измеряется не микронами, а миллиметрами, сантиметрами и даже иногда десятками сантиметров, тогда как поперечник лубяного волокна измеряется микронами. Оболочки клеток лубяных волокон сплошь утолщены и настолько сильно, что от полости клетки мало что остается, поэтому сформировавшееся лубяное волокно — всегда клетка мертвая, состоящая из одних оболочек. Оболочки лубяных волокон могут быть одревесневшие и неодревесневшие. Неодревесневшие оболочки, состоящие только из целлюлозы, дают волокно более высокого качества, так как оно более эластичное, тогда как при одревеснении оболочки эластичность в значительной мере утрачивается.

Прочность лубяного волокна зависит еще и от того, что в утолщенной оболочке фибриллы целлюлозы обычно спирально свернуты, т. е. каждое лубяное волокно — это своеобразный микроканатик. Большое значение имеет и то, что лубяные волокна образуют плотные скопления, где клетки лубяных волокон прочно соединены друг с другом пектиновыми веществами, и их заостренные концы крепко заклиниваются между другими волокнами. Практически и используются не отдельные лубяные волокна, а их комплексы, которые и являются техническими волокнами. Чтобы использовать лубяные волокна, их надо отделить от других тканей стебля или другого органа и получить их в чистом виде. Это достигается методом мацерации, который заключается в искусственном разрушении межклеточного вещества, состоящего в основном из пектинов. Раньше это достигалось мочкой стеблей, содержащих лубяные волокна, в воде, где природные бактерии разрушали межклеточное вещество, что приводило к обособлению лубяных волокон. И сейчас микробиологический способ обособления лубяного волокна преобладает в практике, но мочка производится с использованием специальных приспособлений. Реже используются другие методы обособления лубяных волокон (химический, механический и др.), но все они основаны на разрушении межклеточного вещества.

Что касается волосков растений, то это — реже используемый волокнистый материал, хотя некоторые растения этого рода представляют огромную хозяйственную ценность. Волоски — это выросты эпидермальных клеток, и они часто встречаются на различных органах растений и в жизни растений играют большую роль. Но обычно они небольшие, часто хрупкие и практически использоваться не могут. Но если волоски достаточно длинные и прочные, то они могут находить важное применение как волокнистый материал.

Волокнистые растения больше всего находят применение в текстильной промышленности. Они используются для ткачества, прядения, плетения. Могут они быть и набивочным материалом, а иногда и изоляционным. Волокнистые растения — это преимущественно покрытосеменные, реже — другие группы растений. Они встречаются в 125 семействах, хозяйственное значение их разное, некоторые виды имеют очень большое значение во многих странах, другие представляют местный интерес. Среди волокнистых растений много окультуренных и давно, но немало и дикорастущих волокнистых растений, некоторые из них перспективны для введения в культуру.

Использование волокнистых растений началось с самых древнейших времен. В палеолите и мезолите одеждой для человека служили шкуры животных. Но в неолите человек научился получать волокно из некоторых растений, которое стал использовать для прядения и ткачества. Первоначально это были дикие растения — крапива, дикая конопля, дикий лен и другие, но потом он стал некоторые такие растения культивировать, что и привело к появлению культурных волокнистых растений. Одновременно началось использование и шерсти животных для текстильных целей. Возможно тогда стали использоваться лубяные волокна и некоторых деревьев. Несколько позже в тропических странах стали использоваться и волоски в качестве волокнистого материала. Скорее всего, это впервые произошло в Индии, где имеются деревья из семейства мальвовых, у которых имеются длинные волоски. Во всяком случае известно, что в Древнем Иране получали из Индии волокно, которое там называли «шерсть, растущая на деревьях». Рассмотрим важнейшие из волокнистых растений.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100