Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Изготовление спичек

Много древесины идет и на, казалось бы, мелкие изделия. Примером могут служить спички. Они используются всеми и ежедневно и самое главное, они используются очень нерационально. Когда спичку зажигают, то, как правило, сгорает ее 1/10 часть и после этого спичка выбрасывается. Следовательно, если для производства спичек заготавливается 1000 кубометров древесины, то 900 кубометров отправляется на свалку, так как никто обгоревшие спички не собирает.

Потребность в спичках была бы гораздо меньше, если бы не было курильщиков. Подсчитано, что курильщики нашей страны тратят в год столько спичек, что это равнозначно пятистам гектарам сведенного леса. Это еще одна из сторон вреда курения. Правда, для производства спичек стараются использовать более малоценную древесину, например, осины и других видов тополя. Но и эту древесину можно использовать более рационально. Поэтому ищут иные пути изготовления спичечной палочки. Так, в Англии, да и в некоторых других странах, спички прессуют из различных древесных отходов производства и отходов газетной бумаги с добавлением синтетической смолы. Есть попытки изготовления спичечной палочки из пластмассы. В ряде стран широко используются зажигалки. Собственно долгое время человечество обходилось без спичек, они появились только в тридцатых годах прошлого века. У нас первые спичечные фабрики возникли в бывшей Калужской губернии (сейчас в Калуге открыт музей спичек).

У японцев, китайцев и некоторых других народов Востока много древесины тратится на необычную для нас «мелочь» — деревянные палочки для еды, которые заменяют им ложки и вилки. Палочки эти одноразового пользования и поэтому каждый раз выбрасываются. Так, за год японские рестораны и столовые выбрасывают на помойку 11,3 миллиарда палочек, сколько же их уничтожается в быту никто не знает. А для этого японцам приходится завозить древесину даже из других стран (например, Филиппин) и часто — это древесины ценных и дорогих пород деревьев. Здесь выход найти легче, чем в отношении спичек, отказаться от этой традиции использовать при еде деревянные палочки, которые сами японские экономисты называют разорительной, и перейти к использованию ложек и вилок или делать палочки из пластмассы (частично, это уже осуществляется, но в Японии — с трудом).

Во всех приведенных случаях речь идет о непосредственном использовании древесины и перечень таких использований можно продолжать без конца. Но есть масса других способов использования древесины путем ее переработки с целью получения тех или иных веществ. В данном случае не обязательно использовать деловую древесину (хотя, к сожалению, это нередко практикуется), а вполне можно использовать для химической переработки нестандартную древесину, отходы деревообработки, опилки, обрубленные ветви, даже пни и корни. Из древесины можно получить очень многое: различные пластмассы, кинопленку, этиловый спирт и даже кормовые и пищевые вещества. Даже без переработки тонко размолотая древесина некоторых древесных пород (например, березы, осины) может добавляться в корм скоту (а в голодные годы ее иногда частично использовали и люди). Но гораздо более эффективны кормовые дрожжи, которые получают из отходов древесины, чаще всего — опилок, благодаря жизнедеятельности дрожжевых грибков.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100