Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Изготовление бумаги

Но, как не важна древесина для строительных целей сейчас, больше всего ее в настоящее время идет на изготовление бумаги. Потребность в бумаге сейчас колоссальная во всем мире, причем, имеется в виду не только производство писчей бумаги, но и картона, используемого больше всего для изготовления картонной тары обычно одноразового пользования (на это идет у нас 10% производимой бумажной массы). Бумага была изобретена еще в Древнем Египте, где ее получали из тонких слоев сердцевины осокового растения — папируса (это вид сыти из семейства осоковых), обильно росшего в долине реки Нила. Независимо от этого, несколько позже бумага была изобретена в Китае, се готовили из бамбука и некоторых других растений. Потом изготовление бумаги получило распространение во многих странах.

В России первоначально бумагу получали из соломы и отходов текстильного производства (тряпья). И только во второй половине XIX века для изготовления бумага стали использовать преимущественно древесину. Для получения бумаги, особенно высококачественной, нужна чистая целлюлоза без всяких примесей. Поэтому получение бумаги из древесины — производство очень сложное. Необходимо из клеточных оболочек удалить все примеси, прежде всего лигнин, чтобы осталась чистая целлюлоза. Это достигается главным образом варкой размельченной древесной массы в щелочах, которая извлекает из клеточных оболочек лигнин и другие компоненты. Если после варки в оболочках остается часть лигнина, то получается низкосортная бумага, которая может идти и на изготовление картона.

В настоящее время бумага на 98% получается из древесины, что ведет к сильному истреблению лесов. Хуже всего то, что лучшая бумага получается из древесины хвойных деревьев, которая нужна и для многих других целей. В результате около целлюлозно-бумажных предприятий хвойные леса сильно истощены или истреблены совсем и производство часто простаивает из-за отсутствия сырья. Сейчас бумажные предприятия перепрофилируются на использование древесины лиственных деревьев, но оно идет с большим трудом. Вообще, в связи с опасностью истребления лесов встает вопрос о замене древесины другим растительным сырьем для получения бумаги. Может быть есть смысл хотя бы пока частично вернуться к прежнему способу получения бумаги из соломы и других растительных остатков (стержней початков кукурузы, лузги семянок подсолнечника, рисовой шелухи и т. п.).

Кроме того, можно использовать крупные дикорастущие злаки, массово произрастающие (например, тростник) или специально выращивать такие злаки на различных неудобьях (например, арундо). Но в перспективе в дальнейшем можно будет вообще отказаться (частично или полностью) от производства бумаги из растительного сырья. Бумагу можно изготовить из стекловолокна и сырье в этом случае — минеральное — кварцевые пески, запасы которых очень велики. Обыкновенная бумага — это, в сущности, спрессованные волокна целлюлозы с некоторыми добавочными компонентами. Так, их вполне можно заменить стеклянными волокнами. И такие опыты в лабораторных условиях уже проведены.

Экспериментально получена бумага из стекловолокна, тоже с добавлением других компонентов (например, белой глины), она белого цвета, на ней хорошо можно писать и ее большое преимущество перед обыкновенной бумагой в том, что она не горит. Но организовать такое производство бумаги в производственных масштабах пока не удается. Трудность заключается в том, что для получения бумаги из стекловолокна нужно научиться получать такие тонкие волокна как фибриллы (волоконца) целлюлозы, а это пока удается лишь в лабораторных условиях. Но когда это производство будет освоено, то это будет событие величайшего значения, оно позволит сохранить огромные массивы наших лесов.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100