Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Антропофиты

Появление антропофитов связано с развитием человеческого общества. Раньше всех появились рудеральные растения (предположительно в мезолите — среднем каменном веке), когда еще не было земледелия. Но около жилищ человека не было естественной растительности, и почва была несколько удобрена органическими остатками, что и создавало условия для их поселения, но особенно сильное распространение они получили в дальнейшем. Появление сегетальных растений связано с началом земледелия и, следовательно, с неолитом и по мере развития земледелия численность их увеличивалась. Адвентивные растения появились уже в новейшее время, когда стали использоваться средства дальнего транспорта (корабли, пароходы, железнодорожный и автодорожный транспорт, авиация) и стал практиковаться широкий товарообмен между странами.

Все синантропные растения являются выходцами из естественных фитоценозов. Чаще всего это были степные фитоценозы, так как все степные растения светолюбивы и засухоустойчивы. Но они могли быть выходцами и из более или менее разреженных лесов. Почему некоторые антропофиты стали сегетальными растениями, а некоторые — рудеральными растениями, все это зависело оттого, что утех и других несколько разные потребности. Сегетальные растения предпочитают рыхлые почвы, а на полях это обеспечивает человек, обрабатывая почву. Находясь тысячелетиями вместе с культурными растениями, у сегетальных растений в ряде случаев выработался сходный цикл развития. Например, у некоторых из них семена созревают одновременно с созреванием семян у культурного растения, поэтому при уборке семена сорняков попадают в семенной материал. Но с такими сорняками как раз легче бороться, достаточно отсортировать семенной материал. Так, например, в Ульяновской области были широко распространены такие сорняки, как куколь и тысячеголов, а сейчас их почти нет благодаря совершенной обработке семян. Бывают случаи очень узкой приспособленности сегетальных растений к посевам определенных культурных растений, что тоже говорит о их длительном совместном произрастании. Так, плевел приурочен к посевам пшеницы, овсюг — к посевам овса, есть специфические льняные сорняки. Очень узкая приуроченность к определенным видам культурных растений наблюдается у паразитических сорняков (виды заразихи и повилики). Рудеральные растения отличаются несколько другими особенностями. Они хорошо переносят уплотненные почвы, которые обычны в населенных пунктах и около дорог, а некоторые из них нитрофильны, т. е. обладают повышенной чувствительностью к содержанию в почве азота (примером может служить крапива). Среди рудеральных растений часто встречаются розеточные растения, которые более устойчивы к вытаптыванию.

Хотя некоторые синантропные растения приносят вред, многие из них по уже сейчас имеющимся данным полезны для человека, в том числе и ссгетальныс растения, которые принято называть полевыми сорняками. Среди них есть растения: пищевые, кормовые, лекарственные, красильные, медоносные, жирно-масличные, витаминоносные. Некоторые синантропные растения перспективны для введения в культуру, и в этом случае у них есть то преимущество, что они очень устойчивы к неблагоприятным условиям среды и имеют высокую сопротивляемость к вредителям и болезням. Установлено, что некоторые популярные культурные растения имеют именно такое происхождение, а ряд растений, числящихся у нас сорняками, в других странах давно культивируются (например, злаккуриное просо). Наконец синантропные растения могут быть и материалом для селекции, так известны пырейно-пшеничные гибриды. Все это свидетельствует о том, что синантропные растения — действительно ценный растительный ресурс.

Поскольку с антропофитами человек борется, особенно с сегетальными растениями, численность некоторых из них резко уменьшилась, а некоторые виды даже оказались на грани исчезновения. Так, в Западной Европе стал очень редок василек синий, хотя это — ценное лекарственное, медоносное и декоративное растение. Поэтому там уже принимаются меры для их охраны. Они состоят в том, что выделяются особые поля, изолированные от других, где создаются условия для произрастания и размножения редких синантропных растений. Такие меры, возможно, понадобятся и у нас, так как некоторые виды антропофитов становятся редкими и в нашей стране.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100