Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Происхождение культурных растений

Теперь остановимся на проблеме происхождения культурных растений. Возникновение культурных растений связано с появлением земледелия, что произошло, как уже говорилось, в неолите. Раньше люди занимались только собирательством, хотя, возможно, и до неолита были небольшие опыты посевов или посадок растений около жилища человека.

Предполагают, что в ряде случаев человек сначала культивировал растения для лечения и для ритуальных целей и только потом стал выращивать растения с целью получения пищи. Но только, видимо, уже в неолите человек догадался обрабатывать почву за счет уничтожения естественной растительности, это и было начало земледелия. Первоначально он скорее всего выращивал дикие растения, ценные для него, но уже тогда он мог подметить, что отдельные особи того или иного вида отличаются по качеству продукции (размеру плодов, семян, подземных органов, их вкусовым особенностям и т. п.) и он оставлял для дальнейшего размножения только выгодные для него экземпляры.

Таким образом, уже на самых ранних этапах земледелия возник искусственный отбор, которому столь большое значение в возникновении культурных растений придавал Ч. Дарвин. Возможно, в возникновении новых форм растений уже тогда могла иметь значение гибридизация, разумеется, естественная, и человек неолита мог замечать полезные для него гибриды. В результате именно в неолите, как показывают археологические раскопки, появились многие культурные растения, существующие и сейчас. По этому поводу Н. И. Вавилов сказал: «Можно удивляться тому, как первобытный человек сделал много по введению в культуру растений». Собственно, в дальнейшем в возникновении культурных растений и их отдельных сортов продолжали играть роль отбор, в дальнейшем более целенаправленный, и гибридизация, но уже, как правило, искусственная.

Для выяснения происхождения культурных растений большую роль сыграли теоретические работы многих выдающихся ученых. Прежде всего, необходимо отметить классические работы Ч. Дарвина, затем швейцарского ученого Декандоля, русского ученого В. Л. Комарова и особенно ученого с мировым именем, академика Н. И. Вавилова. Основная заслуга Н. И. Вавилова — создание учения о центрах происхождения культурных растений, которая появилась в результате его личных полевых исследований в различных регионах земного шара. Н. И. Вавилов пришел к выводу, что центры происхождения культурных растений находятся там, где происходит интенсивное видообразование, что связано с разнообразием экологических условий и где поэтому возможна естественная межвидовая гибридизация. Чаще всего, это будут горные и предгорные районы. Он установил 8 основных центров происхождения культурных растений, а в дальнейшем его ученики выделили еще 4 центра, так что теперь их известно 12. Центры эти распределены по континентам неравномерно. Больше всех культурных растений дала Азия (в широком понимании, включая Переднюю Азию и Закавказье) — 70%, на втором месте стоит Новый Свет (главным образом Центральная и Южная Америка) — 17%, остальное приходится на долю других регионов.

Именно вблизи центров происхождения культурных растений и возникли древние очаги земледелия. На первый взгляд может показаться, что земледелие впервые могло появиться в условиях более плодородных почв в странах с большим населением — в долинах крупных рек (Нила, Тигра, Евфрата, Ганга и других) или в степях, так как именно там, в настоящее время наиболее интенсивное сельское хозяйство. Но эти территории далеки от центров происхождения культурных растений. А Н. И. Вавилов пришел к выводу, что земледелие зародилось в горных долинах, где почвы тоже достаточно плодородные и хорошо обводняемые стекающими с гор водами. Там жили сравнительно небольшие племена и группы племен, хорошо защищенные горами от неприятелей. Они могли спокойно заниматься земледелием, а разнообразная горная флора давала возможность земледельцам отбирать полезные растения и культивировать их. Именно здесь по Н. И. Вавилову и возникли первые культурные растения. В дальнейшем, благодаря миграциям народов и установлению контактов между ними (чему немало способствовали военные походы), культурные растения стали продвигаться и в другие регионы, в том числе и такие, где были наиболее благоприятные условия для возделывания растений (долины крупных рек, степи), но это были уже вторичные очаги земледелия. Так, в Европу земледелие шло по двум дорогам: через Малую Азию и острова Эгейского моря — на Балканы и далее по Дунаю, к Днепру, к Карпатам. Это — начиная с середины 5 тысячелетия до н. э. Другой путь — из Африки через Южную Францию и далее вдоль Роны и Луары, это примерно с 3000 года до н. э.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100