Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Особенности культурных растений

У некоторых культурных растений выработались особенности, благоприятные для человека, но вредные для дикорастущих растений. Это относится, прежде всего, к способности к самоопылению. Даже очень важные культурные растения преимущественно самоопыляются: пшеница, овес, ячмень, горох, лен, арахис, помидоры и целый ряд других. Преимущество этого способа опыления заключается в том, что образование плодов и семян здесь не зависит от внешних факторов опыления (ветра, насекомых и т. п.), и поэтому урожай при любых условиях бывает стабильным. Однако длительное самоопыление, как известно, биологически вредно, так как в этом случае у потомства простая наследственность (только материнская) и оно обладает меньшими приспособительными возможностями. У всех самоопылителей время от времени наступает перекрестное опыление или оно вызывается искусственно (при селекции).

Другая особенность некоторых культурных растений — подавление семенного размножения и переход преимущественно к вегетативному размножению. Это наблюдается у культурного картофеля (хотя иногда его размножают и семенами), батата, маниока, ананаса, некоторых сортов винограда, у культурного банана и других. Если семена вообще не образуются, то тогда возникают так называемые партенокарпические плоды. Партенокарпия — это и есть образование плодов без семян. С точки зрения биологической, возникновение партенокарпических плодов — это уродство, так как один плод без семян не может быть органом для размножения растений. Поэтому, если в природе партенокарпические плоды и появляются, такие растения не имеют шансов для выживания. Но человек очень ценит партенокарпические плоды, если они сочные, так как в этом случае плод состоит из одной мякоти. Более того, селекционеры специально выводят сорта с партенокарпическими плодами. Партенокарпические плоды имеются у культурного банана, у некоторых сортов винограда (кишмиш), есть партенокарпические апельсины, арбузы, а И. В. Мичурин вывел сорт «груша бессемянка». Размножают такие растения вегетативным способом.

И, наконец, имеются культурные растения, которые частично или полностью утратили способность к распространению плодов и семян. У дикорастущих растений этого быть не может, так как размножение без распространения зачатков в естественных условиях теряет всякий смысл. Но для человека это выгодно — он может полностью собрать весь урожай. Примером совершенной утраты способности плодов к распространению может служить кукуруза. Если кукурузу оставить в поле даже зимовать, ни одна зерновка из ее початка не выпадет. Поэтому, если кукурузу предоставить самой себе, она в естественной природе существовать не сможет, даже не сможет одичать. У других культурных злаков это выражено в меньшей степени. У пшеницы, ржи, ячменя и других злаков зерновки в колосе держатся прочно и при своевременной уборке урожая сбор зерна бывает полным. Но при затяжке уборки зерновки начинают выпадать из колоса. В других случаях у культурных растений утрачиваются у плодов приспособления для распространения с помощью ветра и животных. Так, у сложноцветных семянки часто снабжены волосками или крючочками-прицепками, которые способствуют их дальнему распространению. А у культурных растений подсолнечника и топинамбура их нет.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100