Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Преимущества культурных растений

Большим преимуществом культурных растений является то, что у них очень высокий уровень фотосинтеза, что позволяет им, наряду с хорошим почвенным питанием и водоснабжением, накапливать гораздо больше органических веществ, чем у дикорастущих растений. Для человека это очень важно, у культурных растений образуются более крупные запасающие органы, дающие большую массу питательных веществ. Достаточно сравнить зерновки диких злаков и культурных, плоды культурного арбуза и дикого (они размером со средний мячик), запасающие корни культурной моркови и дикой. Иногда у культурных растений наблюдается самая настоящая гипертрофия запасающих органов. Так, известны плоды тыквы весом до 200 кг, огурцы с плодами длиной более метра и весом 20 кг, корнеплод репы в 25 кг, луковицы весом 3 кг и т. п. Конечно, для растений в естественных условиях такие размеры запасающих органов обычно совершенно не нужны, это пустая трата органических веществ, но это создал человек для своей пользы. Но есть примеры очень крупных плодов у некоторых растений и в естественном состоянии, например, у пальм. Так, у кокосовой пальмы плод весит 2,5 кг и более, а у сейшельской пальмы — даже до 20 кг. Это объясняется тем, что плоды этих пальм распространяются морскими течениями на большие расстояния и длительное время, поэтому им необходим в плодах большой запас питательных веществ.

У культурных растений выработалась в процессе селекции хорошая особенность — одновременное прорастание семян. У дикорастущих растений это было бы отрицательным свойством, разновременное прорастание семян (часто растянутое на многие годы) позволяет растениям в естественных условиях закрепляться на одном месте длительное время. Но для человека разновременное прорастание семян было бы большим злом, так как возникали бы разреженные посевы. При введении диких растений в культуру этого специально приходится добиваться и не всегда это бывает просто.

С другой стороны, для культурных растений очень важно одновременное созревание плодов и семян, так как облегчает их уборку, особенно механизированную, и исключает потери при сборе урожая. Для дикорастущих же растений чаще типично разновременное созревание плодов и семян, что для них биологически выгодно, так как увеличивается время для их распространения. Поэтому и при селекции культурных растений ведутся работы в этом направлении. Но у некоторых растений, даже давно культивируемых, до сих пор не удалось полностью добиться одновременного созревания плодов и семян. Примером может служить горох, у которого очень растянутое цветение и плодоношение, поэтому трудно выбрать наиболее удачный срок для уборки урожая семян гороха, в результате потери урожая бывают очень большие (иногда до 50%). Такая же картина наблюдается у помидоров, у них тоже очень растянутый период плодоношения, что затрудняет или делает невозможной механизированную уборку урожая и часто приходится прибегать к трудоемкой ручной уборке. Правда, недавно появились сообщения, что и у гороха, и у помидоров селекционеры получили сорта с более одновременным созреванием плодов и семян.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100