Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Первоначальные основания ботаники

В конце XVIII века был написан первый русский учебник по ботанике «Первоначальные основания ботаники», автором которого был ботаники врач Н. М. Максимович-Амбодик. Книга была очень нужна для обучения ботанике молодежи и в ней сообщались сведения не только о строении и жизни растений (на уровне того времени), но и об их использовании. Этот же автор написал еще две книги: «Новый ботанический словарь» и «Врачебное вещесловие» (описание лекарственных растений).

В XIX веке, очень важном в истории развития ботаники, изучение растительных ресурсов, при поверхностном взгляде, как бы отошло на второй план. Но это только кажется, при обилии самой разнообразной литературы по ботанике в то время, публикации по ботаническому ресурсоведению не выделяются столь заметно, как в прежнее время. Ведь в XIX веке окончательно оформляются все основные ботанические дисциплины: систематика растений, морфология растений, физиология растений, география растений, экология растений, геоботаника и другие. И именно в это же время оформляется ботаническое ресурсоведение, правда, под названием экономическая или хозяйственная ботаника. И другие ботанические науки стимулируют ее возникновение. Это видно из того, что выдающиеся ботаники XIX века, занимаясь многими теоретическими вопросами ботаники, всегда уделяли большое внимание использованию растений человеком. Так «отец» русской ботанической школы А. Н. Бекетов в своей замечательной книге «Курс ботаники», наряду с изложением основ этой науки много приводит данных об использовании растений. Другой крупнейший ботаник В. Л. Комаров (в советское время был президентом АН СССР) сочетал теоретические исследования по ботанике с изучением полезных растений. Одновременно он внес вклад и в теорию ботанического ресурсоведения — им была написана хорошая книга «Происхождение культурных растений». В XIX веке появились и специальные руководства по растительным ресурсам. Вначале была издана книга, правда, переведенная с немецкого языка «Экономическая ботаника», которая сыграла определенную роль. Но в дальнейшем была опубликована наша книга Н. Щербакова «Хозяйственная ботаника», которая была наиболее полной сводкой зарубежной и русской литературы по используемым растениям, она была прекрасно иллюстрирована рисунками и стоила по тем временам баснословно дорого (120 рублей).

В начале XX века интерес к растительным ресурсам еще более возрос, так как в них все более нуждалось развивающееся сельское хозяйство, промышленность, да и численность населения сильно возросла. Соответственно больше стало исследований по растительным ресурсам. Поэтому было решено создать особую научную организацию под названием «Бюро по прикладной ботанике» при министерстве земледелия, которая просуществовала довольно долго и проделала полезную работу. Издавался и журнал соответствующего названия. Когда в 1914 г. началась первая мировая война, сильно возрос интерес к лекарственным растениям, так как потребность в них была очень велика. Тогда очень популярной стала книга В. Л. Комарова «Сбор, сушка и разведение лекарственных растений в России», которая неоднократно переиздавалась. Другой известный ботаник Н. И. Кузнецов тоже написал на злобу дня работу «Война и ботаника».

После Октябрьской революции последовавшие годы гражданской войны, а затем разрухи и голода затруднили дальнейшее развитие науки, в том числе и ботаники. Однако уже в эти годы продолжил свои исследования наш выдающийся ученый Н. И. Вавилов — создатель учения о центрах происхождения культурных растений и вообще самая выдающаяся личность в изучении мировых растительных ресурсов. Н. И. Вавилов начал свои экспедиционные исследования в 1913 г. и за свою короткую жизнь (известно, что он погиб в 54 года в сталинских застенках) он был участником и руководителем 180 экспедиций, которые, кроме СССР, проводились в следующих странах: Англии, Франции, Германии, Иране, США, Голландии, Швеции, Дании, Афганистане, Алжире, Тунисе, Марокко, Сирии, Палестине, Трансиордании, Абиссинии, Эритреи, Испании, Италии, Греции, Французском Сомали, Западном Китае, Японии, Кореи, Мексике, Гватемале, Перу, Боливии, Эквадоре, Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Кубе. Трудно себе представить какой колоссальный и разнообразный материал по мировым растительным ресурсам собрал во время этих экспедиций Н. И. Вавилов и как это было трудно. Настоящий научный подвиг!
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100