Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Развитие ботаники

Ученые Древнего Рима тоже внесли большой вклад в дальнейшее развитие ботаники, в том числе способствовали дальнейшему расширению знаний о растительных ресурсах. Особенно впечатляет капитальный 37-томный труд Плиния Старшего, в нем несколько томов посвящено растениям, где говорится и о их практической пользе. Труд Вергилия «Георгики» называют сельскохозяйственной поэмой, это поэтическое произведение имеет глубокое научное содержание (переведено на русский язык тоже в стихотворном изложении). А древнеримский ученый агроном написал самый настоящий курс растениеводства, фамилия его Колумелла, о котором Н. П. Вавилов сказал, что им можно пользоваться и сейчас как учебным пособием. Еще нужно указать на важный труд Диоскорида — ученого ботаника и медика, в котором он собрал все известные сведения о лекарственных растениях и их применении в медицине. Многие столетия труд Диоскорида был настольной книгой для врачей разных стран, не утратил он значения и сейчас.

В очень продолжительные средние века (их продолжительность не менее тысячелетия), когда стал господствовать феодальный строй, в Европе дальнейшее развитие ботаники, как и многих других наук, сильно затормозилось, особенно теоретической ботаники. Это объяснялось феодальной разобщенностью государств, частыми междуусобными войнами между ними и господством религиозного мировоззрения. Но практические знания о растениях были нужны и в этом обществе, поэтому в какой-то степени продолжали изучаться пищевые растения, лекарственные растения и другие полезные растения. Гораздо лучше обстояло дело с наукой в средние века в странах Востока, в том числе и с изучением растительных ресурсов. Особенно большое значение в то время имели исследования по лекарственным растениям, и самая крупная заслуга в этом отношении принадлежит разностороннему ученому Ибн-Сине (Авиценне), который был по национальности таджик, но жил и работал больше в Персии. Кроме лекарственных растений широко изучались растения пищевые, пряные, эфирномасличные, декоративные и другие. Судя по археологическим данным, много ценных растительных ресурсов было введено в обиход человека в Центральной и Южной Америке в этот исторический период.

Но особенно всплеск в освоении новых растительных ресурсов начинается с эпохи Возрождения. Во-первых, это связано с изменением социальной структуры общества — падением феодальных устоев и зарождением капиталистических отношений, что создало условия для возрождения всех наук, в том числе и ботаники. Но для выявления новых растительных ресурсов большое значение имели последовавшие крупные географические открытия. Имеются в виду открытия Америки, Австралии, многочисленных островов, крупных и мелких, в Тихом и Атлантическом океанах, и многие другие открытия. Важно то, что большинство этих земель находится в тропической зоне, а о тропической флоре раньше знали очень мало. Открытие новых видов, родов и даже семейств растений имело огромное значение для теоретической ботаники, но не менее важно выявление новых и очень ценных растительных ресурсов как среди дикорастущей флоры, так и среди культурных растений (особенно много новых культурных растений подарила Старому Свету Центральная и Южная Америка).

Во все последующие столетия, вплоть до настоящего времени, и продолжалось во всех странах мира изучение со все возрастающей интенсивностью разнообразных растительных ресурсов, что и привело в конце концов к возникновению новой ботанической науки — ботанического ресурсоведения или этноботаники.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100