Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Запасы каменного угля

В мировых запасах растительных ископаемых отложений на долю каменного угля приходится 93 процента, т. е. запасы его кажутся огромными и чуть ли неисчерпаемыми. Но это не так. Человек настолько интенсивно добывает каменный уголь, хотя его массовая эксплуатация ведется только последние два столетия, что, по некоторым подсчетам, мировых запасов каменного угля хватит примерно на 7 тысяч лет. При этом необходимо учесть, что огромные запасы каменного угля, которые недоступны для добычи, находятся на очень большой глубине на материках, под дном морей и океанов и под ледниками Антарктиды. В настоящее время каменные угли в принципе могут образовываться во влажных тропических лесах, но таких лесов осталось мало и процесс углеобразования, если и идет, то очень медленно. Так что надеяться на восстановление запасов каменных углей не приходится.

Другим ископаемым органического происхождения является нефть. Правда, есть теория неорганического происхождения нефти, но большинство ученых — сторонники ее органического происхождения, но в этом случае она рассматривается не как результат жизнедеятельности высших растений, а определенных бактерий. Мировые запасы нефти очень большие, но гораздо меньше, чем запасы каменного угля. Хотя нефть была известна человеку давно, но промышленная добыча нефти началась лишь более 100 лет назад. Поскольку она жидкая и добывать ее даже с больших глубин гораздо легче, запасы ее за столь короткое время сильно уменьшились и, по некоторым подсчетам, если ее добыча будет проводиться с такой же интенсивностью, то примерно через 100 лет запасы нефти истощатся. В принципе нефть может образовываться и в настоящее время, но в реально допустимые сроки запасы ее восстановиться не могут.

К растительным ископаемым относится также торф. Он является начальной стадией образования каменных углей, но для превращения торфа в каменный уголь требуются тысячелетия и даже миллионы лет. Современные торфа геологически молодые, они в основном четвертичного и даже голоценового возраста и процесс торфообразования продолжается и сейчас, хотя и довольно медленно. Но если учесть, что многие болота сейчас осушаются или загрязняются, то рассчитывать на образование торфа в ближайшем будущем не приходится.

Еще можно указать на горючие сланцы, которые образовались в прошлые геологические эпохи в океанах и морях в результате мощных отложений на дне водорослей с примесью одноклеточных беспозвоночных животных и их дальнейшего захоронения. Запасов горючих сланцев в мировом масштабе больше, чем запасов нефти, но используются они пока слабо, так как содержат много минеральных примесей. Они могут образовываться и сейчас, но очень медленно.

Ископаемым растительного происхождения является и диатомит — мощные отложения в морских, а иногда и озерных водоемах кремнеземных панцирей одноклеточных водорослей — диатомей. Имеются большие запасы диатомита, в том числе и в Ульяновской области, но они усиленно эксплуатируются. Отложения диатомей происходят и сейчас, но очень медленно. Отложения мела тоже имеют органическое происхождение, они возникли в прошлые геологические эпохи, особенно в так называемую верхнемеловую эпоху, в океанах и морях в результате отложения известковых скелетов водорослей кокколитов и отчасти одноклеточных беспозвоночных животных (например, корненожек). Запасы мела огромны, в том числе и в Ульяновской области.

В целом условно возобновляемые природные ресурсы органического происхождения могут рассматриваться как ценные ископаемые растительные ресурсы, находящие широкое применение в хозяйственной деятельности человека (источники энергии, материал для получения многих химических веществ, строительные материалы и т. п.). Но следует помнить, что практически они не возобновляются в приемлемые для человека сроки, поэтому использовать их нужно очень экономно, если даже запасы некоторых из них пока еще велики.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100