Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Неорганические материалы

Однако дефицит некоторых таких неорганических материалов может ощущаться и в более широких масштабах и даже во вселенских. Приведем некоторые примеры. В 30-е годы был основан город Магнитогорск на Южном Урале специально около горы Магнитной, сплошь состоящей из железной руды, где был и создан крупный металлургический завод и казалось, что запасам руды не будет конца. С тех пор прошло около 60 лет, Магнитогорский завод существует и работает, но горы Магнитной уже нет, вся руда переплавлена на металл. Завод, конечно, и впредь будет работать, но уже на привозном сырье. В ряде мест создается дефицит в запасах марганца, фосфора, селитры и в перспективе может быть дефицит урана. Особенно опасное положение создается с запасами серебра, так как очень мощный потребитель серебра — кино-фото-промышленность, для которой ищут замену серебру. Для этой категории природных ресурсов единственный выход — экономия природного сырья.

Вторая категория природных ресурсов — это условно возобновляемые природные ресурсы. К ним относятся тела иногда неорганической, но чаще органической природы, для которых были условия для образования в больших количествах в далеком и не очень далеком геологическом прошлом, но сейчас хотя они и могут в принципе возобновляться, но настолько медленно и в таких ограниченных масштабах, что это не имеет практического значения для человека. Примером неорганических условно возобновляемых природных ресурсов могут служить отложения поваренной соли в засоленных озерах. В нашей стране такой «всесоюзной солонкой» считается большое озеро Баскунчак, находящееся в Астраханской области, где благодаря многочисленным соленосным ключам за многие столетия образовались мощные отложения первоклассной поваренной соли, которую можно непосредственно использовать в пищу. Казалось, что запасы поваренной соли здесь неисчерпаемы (так и написано во 2-м издании Большой советской энциклопедии), поэтому ее стали добывать не только для пищевых целей, но и в качестве сырья на химических предприятиях в очень широких масштабах. И недавно выяснилось, что запасы поваренной соли в озере Баскунчак на грани истощения и если такая масштабная эксплуатация ее будет продолжаться, то мы лишимся источника первоклассной поваренной соли и для пищевых целей. Разумеется, соленосные ключи продолжают действовать, но чтобы вновь возникли какие-то промышленные запасы поваренной соли, нужно не менее 100 лет, если не более.

Но гораздо чаще условно возобновляемые природные ресурсы представлены ископаемыми органическими отложениями, чаще всего растительного происхождения. Они образовались в прошлые отдаленные геологические эпохи, а иногда и в сравнительно недавние, когда были условия для массового захоронения растительных остатков и их фоссилизации. В настоящее время такие органические отложения в принципе тоже могут возникать, но в очень ограниченных масштабах и на ограниченных территориях, а поскольку для этого требуются огромные промежутки времени (сотни и тысячи лет), то в масштабах человеческой жизни они являются практически невозобновляемыми. К такого рода ископаемым природным ресурсам относятся, прежде всего, каменные угли. Это захороненные и окаменевшие остатки древесных растений, которые в основном возникли 300—350 миллионов лет назад в каменноугольный и пермский периоды, когда был тропический влажный климат, больше содержалось углекислого газа в воздухе и деревья росли быстро. В то же время деревья, представленные папоротниками, хвощевыми и плауновыми, а также древними голосеменными, не отличались большой механической прочностью, поэтому легко ломались и падали в заболоченную почву или в водоемы, где и подвергались захоронению. В меньшей степени каменные угли образовались в более новые геологические эпохи.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100