Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Гвоздичное дерево

Довольно крупное вечнозеленое дерево из семейства миртовых. Во всех частях растения много эфирного масла, но особенно его много образуется в бутонах цветков. Именно они и являются пряностью. Бутоны собирают, высушивают, и они по виду напоминают маленькие гвоздики, откуда и название растения. В бутонах содержится до 25% эфирного масла, обладающего прекрасным ароматом. Сбор этих бутонов — дело очень трудоемкое и даже опасное. Приходится взбираться на высокие деревья и собирать в корзины мелкие бутоны. Готовый продукт называется «гвоздика» и под таким именем поступает в продажу. Гвоздика имеет сильный аромат и резкий, обжигающий вкус. Гвоздику широко используют как пряность в пищевой и кулинарной промышленности, в кондитерской промышленности, при изготовлении маринадов и для других целей. Родина гвоздичного дерева — Индонезия и Малайзия, но потом культура этого растения распространилась во многих тропических странах. Сейчас основную массу гвоздики на мировой рынок поставляет Танзания. Недавно найдена замена пряности «гвоздика» выделением ароматического концентрата из совсем другого растения — базилика. Это — однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Родина его — Южная Азия, и культура его хорошо удается и в субтропиках, в том числе и в бывшем СССР. Ароматический концентрат из базилика, как утверждают, не уступает по своим качествам натуральной «гвоздике». Но свежие и высушенные листья базилика сами по себе могут быть пряностью: они используются в качестве приправы к салатам, подливкам, супам, различным мясным и рыбным блюдам, при консервировании, при солке огурцов и томатов. У нас на юге расширяется культура базилика. Также он культивируется на юге Франции и в некоторых других местах.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100