Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Тимьяны (чабрецы)

Полукустарники из семейства губоцветных. Имеется много видов тимьяна, все они сильно пахучие растения, так как содержат много эфирных масел. Листья и молодые побеги чабрецов и являются пряностью, они — хорошая приправа к жаркому, соусам, рыбе, овощам, салатам. Чабрецы как пряности были известны еще древним грекам. Сейчас они в большом почете у народов Кавказа и в Болгарии. В Болгарии чабрец считается очень полезным растением. Он используется там во многих вариантах: просто свежие или высушенные растения, молотые с солью, с перцем, с петрушкой, с поджаренной кукурузной мукой и т. п. В Ульяновской области растет много видов тимьяна и всегда на степных местообитаниях, наиболее обильные из них тимьян обыкновенный, тимьян Маршалла и тимьян меловой. Все они могут использоваться как пряности. Местами чабрецы культивируют.

О других дикорастущих пряных растениях сообщим лишь краткие сведения. Кроме эстрагона и некоторые другие виды полыней могут использоваться как пряности, так как содержат эфирные масла. Из них можно указать на такие широко распространенные виды, как полынь горькая и полынь обыкновенная (чернобыльник). Их листья могут быть приправой к разным блюдам. Катран — многолетние травянистые растения из семейства крестоцветных, их корни используются как корни хрена. В южных районах страны местами катран культивируют. В Ульяновской области в степях встречается катран татарский, но это у нас очень редкое растение и использованию не подлежит. У видов ясеня молодые, еще незрелые плоды — однокрылатки маринуют и получается пикантная приправа к овощным и мясным блюдам. В Англии и у нас на Кавказе это — популярная пряность. Березовые почки тоже могут быть пряностью. Их слегка раздавливают и ошпаривают кипятком и в таком виде они придают мясу или бульону едва уловимую приятную горчинку. Молодые листья чубушника (садового жасмина) — хорошая приправа в салат. И это далеко не полный перечень растений, которые могут использоваться как пряности.

Но наиболее богаты пряными растениями тропики. Наиболее распространенные из них экспортируются и в страны умеренного климата, где они расти не могут, хотя есть попытки некоторых из них культивировать в субтропиках. Понятно, что стоимость таких тропических пряностей высокая, а в нашей стране они часто и очень дефицитны. Остановимся лишь на наиболее важных пряных тропических растениях.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100