Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Шафран

Многолетнее травянистое растение с клубнелуковицей из семейства касатиковых. Цветок, как правило, одиночный, довольно крупный, пестик с тремя нитевидными рыльцами. Так вот, именно из высушенных рылец и получают пряность, известную под названием «шафран». Свежие рыльца оранжево-красного цвета и содержат гликозид пикрокроцин, при распаде которого и образуется ароматическое эфирное масло. Этот распад происходит после высушивания рылец, свежие рыльца лишены запаха. Рыльца обрывают у только что распустившихся цветков, немедленно их подсушивают над слабым огнем и упаковывают в жестянки, которые запаивают, чтобы не улетучился аромат. Для того, чтобы собрать 1 кг сухих рылец, нужно сорвать 200 тысяч цветков шафрана, а с 1 га плантации шафрана можно собрать 20 кг сухих рылец. Понятно, что эта работа очень трудоемкая, исключительно ручная и поэтому дорогостоящая. В результате и цена на готовую продукцию шафрана очень высокая.

Высушенные рыльца имеют сильный приятный аромат и пряный вкус, именно за это они высоко и ценятся в кулинарии всего мира. Шафран используется при изготовлении различных кулинарных изделий, при приготовлении разных блюд — овощных, мясных (особенно плова), для ароматизации напитков (пива, ликера, безалкогольных напитков). В диком состоянии культурный шафран неизвестен, но известно 80 видов дикорастущего шафрана, которые встречаются от Средиземноморья до Ирана и всегда произрастают в степях или пустынях. Видимо, культурный шафран — выходец из таких же местообитаний, скорее всего, это гибрид между какими-то дикорастущими видами шафрана. Это древнее культурное растение, он был известен еще в Древней Ассирии и Древнем Египте. Сейчас шафран широко культивируется в странах Малой Азии, Индии, Иране, в некоторых странах Западной Европы. В нашей стране стал культивироваться сравнительно недавно. Самые крупные плантации шафрана имеются в Азербайджане, также они есть в Дагестане и на южном берегу Крыма.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100