Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Горчица

Под названием «горчица» имеются в виду два разных рода растений, но оба, относящиеся к семейству крестоцветных. Один род — капуста, другой род — собственно горчица. Все эти растения являются и масличными, но в данном случае рассматриваются как пряные. Известную всем специю «горчица» в основном получают из семян растения, относящегося к роду капуста и называемого горчицей сарептской (правильнее было бы этот вид называть капустой сарептской). Это однолетнее травянистое растение. Ее семена, наряду с высоким содержанием масла, имеют в своем составе гликозид синигрин, имеющий жгучий вкус, что и является особенностью этой пряности, т. е. столовой горчицы. Последнюю получают из жмыха семян этого растения после выдавливания из них масла. Из жмыха получают горчичный порошок, а он уже идет на приготовление столовой горчицы. Это, как известно, хорошая приправа, особенно к мясным блюдам. Первичный очаг находится в Юго-Западной Азии, откуда она распространилась во многие страны мира. Доказано, что горчица сарептская гибридного происхождения, именно она является гибридом капусты полевой и капусты черной. К нам она попала впервые в Нижнее Поволжье в XVIII веке. По одной версии она случайно занесена из Индии с семенами льна, по другой версии семена сарептской горчицы получил от Вольного Экономического общества немец Нейц, который и начал ее разводить.

Условия для произрастания сарептской горчицы на Нижней Волге оказались очень благоприятными и по сей день основные плантации горчицы сарептской находятся в Волгоградской области, где под ее посевами находятся 180 тысяч гектаров. Горчица еще находит применение в медицине, именно она идет на изготовление горчичников, потребность в которых очень велика. И единственный в стране завод по изготовлению горчичников находится в Волгоградской области, который не может обеспечить потребность в них. В качестве пряности может использоваться и столовая горчица, получаемая из семян капусты черной, но у нас она распространена мало, однако широко культивируется в странах Западной Европы, в США и Индии. Что касается ботаничес кого вида — горчица белая, то семена этого растения содержат другой гликозид — синальбин, который не обладает таким жгучим ькусом, и столовая горчица получается малоэффективной. Поэтому ее как пряное растение не выращивают.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100