Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Пряные растения

Пряные растения имеют определенную связь с пищевыми растениями и не всегда можно провести четкую границу между теми и другими. Но истинно пряные растения все же пищевыми назвать нельзя. Они не обладают большой питательностью, да и не могут употребляться в больших количествах. Основное назначение пряных растений заключается в том, что они улучшают вкус пищи, даже невысоких вкусовых качеств, возбуждают аппетит, повышают эффективность процесса пищеварения. Нужно сказать, что пряные вещества нужны не только человеку, но и животным. Но пряные растения не должны заглушать естественный вкус блюд, а, напротив, усиливать его. Поэтому очень важна дозировка пряных веществ.

Злоупотребление пряностями может привести к прямо противоположному результату — здоровью человека может быть нанесен вред, в особенности при наличии определенных заболеваний. Вообще потребность в пряностях зависит еще от национальных традиций и от характера пищи. Как правило, южные народы больше употребляют пряностей и в повышенных дозах. Также пряности широко используются при однообразной пище, пряные растения делают пищу как бы более разнообразной. Известный русский физиолог академик И. П. Павлов говорил, что умеренное употребление пряных растений есть не прихоть, а насущная потребность человека. Говорят даже так: «Пряные вещества — это музыка обеда».

Или существует древняя поговорка: «В пище без пряности нет ни пользы, ни радости». Эффект пряных растений зависит от наличия в их тканях определенных веществ, сильно действующих на рецепторы органов вкуса. Это будут сильно ароматические вещества, чаще всего эфирные масла, или вещества, придающие острый вкус пище (алкалоиды, гликозиды, жирные масла, органические кислоты и т. п.). Но, как уже говорилось, иногда и пищевые растения могут играть роль пряных и употребляются они в этом случае, как правило, в свежем виде. Примером может служить лук. В других случаях определенные сорта культурного растения могут служить пряностью, а другие сорта используются как пищевые растения. Примеры — перец стручковый, редька.

Человек давно осознал потребность в пряных растениях, видимо, эта потребность у него унаследована еще от животных. Предполагают, что первоначально древний человек ел еще сырое мясо и рыбу, пока не научился добывать огонь, и сырое мясо он сдабривал ароматическими травами или травами с острым вкусом. Так делают и некоторые ныне живущие отсталые народы. Но даже, когда человек научился готовить пищу, потребность в пряных растениях не стала меньше, а возросла, тем более, что пряные растения часто оказывались более редкими, чем пищевые. Поэтому некоторые пряные растения стоили очень дорого, иногда прямо на вес золота. Бывало, что пряности заменяли деньги. В средние века иногда даже говорили так: «Эта вещь дорога как перец». Когда, начиная с эпохи Возрождения, начались крупные географические открытия, в основном тропических стран, то одной из важнейших задач путешественников были не только поиски золота, драгоценностей, но и пряных растений, многие из которых тогда и стали известны европейцам. Это относится даже к таким въедающимся путешественникам, как Колумб и Васко-да-Гама.

 

Из-за пряных растений иногда были даже местные войны. Сколько имеется пряных растений во всем мире сказать трудно, да наверное не все еще и открыты. Например, в китайской кухне применяется до 300 видов пряных растений, из них несколько десятков постоянно. При этом у китайцев принято вносить пряности в конце приготовления пищи или в самый момент окончания приготовления. У нас насчитывается около 500 видов пряных растений как культивируемых, так и дикорастущих. Но больше пряных растений применяется в южных республиках — Грузии, Армении, Азербайджане и республиках Средней Азии. Но и среднерусское население имеет значительный выбор местных пряных растений, хотя широко использует и привозные. Больше всего пряных растений произрастает в тропических и субтропических странах, многие из них используются давно и некоторые из них давно введены в культуру. Большинство пряных растений тропиков и субтропиков — деревья и кустарники. Но много пряных растений и в умеренной зоне. В качестве пряностей используются различные органы растений: листья, корни и другие подземные органы, цветки, плоды, семена и т. п. Рассмотрим, прежде всего, пряные растения как культурные, так и дикорастущие, произрастающие в странах умеренного климата.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100