Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Земляника зеленая (полуница)

Ее часто называют и клубникой, хотя в систематике растений клубникой называют землянику мускатную, растущую в лесах, а в обыденной жизни клубникой называют также землянику садовую, о чем уже было сказано. Земляника зеленая отличается от мляники лесной тем, что у нее нет ползучих побегов — усов, а чи есть, то очень короткие. Отличается она и по условиям меезооонтания. Это — растение не лесное, а открытых мест, она произрастает в луговых степях, на сухих лугах, иногда лесных полянах и опушках. Плод у нее тоже фрага, но имеет окраску желтовато-белую, лишь на верхушке красноватую. Плоды земляники зеленой с приятным ароматом, но другим, чем у земляники лесной. Плоды более сладкие и менее кислые сравнительно с плодами земляники лесной, что свидетельствует о повышенном содержании Сахаров и меньшем количестве кислот. Во всех остальных отношениях плоды ее также полезны, как и плоды земляники лесной. Плоды земляники зеленой используются в свежем виде и из них получается прекрасное ароматичное варенье. Земляника зеленая в культуру не вводилась, естественные ее запасы достаточно велики, в том числе и в Ульяновской области.

Чтобы закончить раздел о пищевых растениях, остановимся на одном необычном, но весьма ценном пищевом растении, которое является обитателем водной среды. Это — чилим или водяной орех, относящийся к семейству рогульниковых. Чилим — очень древнее (реликтовое) растение, раньше широко распространенное на всей территории Евразии. Сейчас оно в значительной степени вымерло и осталось только в некоторых водоемах, но в ряде из них сохраняет большое обилие. Чилим занесен во все Красные книги. Плод у него — своеобразная костянка, где косточка очень крупная с твердыми выростами в виде шипов, а межплодник и внеплодник очень тонкие и быстро разрушаются после созревания плода.

Крупная косточка плода чилима и известна под названием «ореха», откуда и название «водяной орех». Крупная косточка плода чилима содержит одно крупное семя, оно-то и является съедобным. Питательная ценность плода чилима очень высока. Там содержится до 60% крахмала, до 20% — белков, есть сахара (3% глюкозы) и 7,5% — жира. Также много калия и фосфора. По питательности семена чилима превосходят клубни картофеля и зерновки кукурузы. Семена чилима можно использовать в сыром виде (по вкусу напоминают каштан) и можно употреблять в вареном виде. Из семян чилима получают муку и крупу и применяют при изготовлении различных кондитерских изделий. Человек с древнейших времен питался семенами чилима, начиная с каменного века. Но и в сравнительно недавнее время его использовали очень широко, так известно, что на Кубани и в Астраханской области его плоды заготовляли возами. Но сейчас его запасы резко сократились из-за хищнического использования плодов чилима, а также в результате загрязнения и пересыхания водоемов. Все водоемы с произрастанием чилима взяты под охрану. Вполне возможно разводить чилим в мелких, но чистых водоемах, и такой опыт есть. В Ульяновской области раньше тоже был чилим, сравнительно еще недавно он единично встречался в пойменных озерах р. Суры в Сурском районе. А две речки в области сохранили название Чилим: одна — в Сурском районе и другая — в Барышском районе. По свидетельству старожилов там раньше рос чилим. Вполне возможно его культивирование в некоторых водоемах Ульяновской области.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100