Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Брусника

Вечнозеленый кустарничек с кожистыми листьями. Плод — синкарпная ягода красного цвета. Растет преимущественно в хороших сосновых лесах на песчаной почве, где преобладает в нижнем ярусе (такие леса и называются сосняки-брусничники), также встречается в сосново-березовых и вторичных березовых лесах. Менее типична для еловых лесов. Но также распространена в лесотундре и тундре на более возвышенных местах. Большую пищевую и лекарственную ценность имеют ее плоды — ягоды. Они содержат до 9% сахара и около 2% органических кислот, причем особенно важно наличие бензойной кислоты, о которой уже говорилось.

Ягоды брусники обладают приятным вкусом и охотно употребляются в свежем виде, причем они довольно долго могут храниться и транспортироваться. Но еще более длительное время можно сохранять моченую бруснику, в этом случае свежие плоды брусники помещают в емкости (например, в бочки) и просто заливают водой (иногда с добавлением небольшого количества сахара), и благодаря консервирующему действию бензойной кислоты она прекрасно сохраняется. Из ягод брусники можно приготовить варенье, очень хороши пироги с брусникой и с давних пор очень популярна брусничная вода, отличающаяся очень приятным вкусом. В лесных районах она использовалась не менее широко, чем квас, и это отражено в художественной литературе. Так, в известном произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» сказано: «Обряд известный угощенья: несут на блюдечках варенья, на столик ставят вощаной кувшин с брусничною водой». А когда Онегин и Ленский возвращались из гостей от Лариных, то Онегин сказал: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда». Но он зря боялся, брусничная вода не только приятна на вкус, а и очень полезна. Между прочим, считается, что брусничная вода, наряду с прочим, предупреждает развитие пристрастия к алкоголю. Плоды брусники заслуживают более широкого использования человеком, тем более, что они, особенно в моченом виде, могут быть доставлены куда угодно. Но в продаже брусника бывает очень редко, так как заготовки ее незначительны. А природные ее запасы огромны и урожайность ее хорошая, особенно в сосняках-брусничниках (100—300 кг с гектара).

Заготавлять бруснику рентабельно, так как доход от брусники может быть больше, чем от древесины вырубленных деревьев на одной и той же площади (ведь урожай брусники можно собирать почти ежегодно, а деревья вырубают только один раз). Но при заготовках ягод брусники тоже допускаются нарушения, здесь нужно строго соблюдать правила сбора. Хотя запасы брусники в природе и большие, местами начинают и се искусственно возделывать как в условиях открытого грунта, так и в теплицах (в этом случае можно получить два урожая в год). В Ульяновской области брусника тоже часто встречается, особенно в западных районах, больше всего ее в сосняках-брусничниках. Но у нас брусника находится близ южной границы распространения и поэтому плодоношение у нес не очень обильное, но местами заготовки вполне возможны. Целесообразно и создание специальных плантаций брусники в Ульяновской области.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100