Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Клюква

Вечнозеленый стелющийся кустарничек длиной до 1 метра. Широко распространена в тундровой и лесотундровой зоне, произрастает в массовых количествах на сфагновых болотах в лесной и даже лесостепной зонах и иногда и на сфагновых сплавинах озер. Недаром ее называют еще журавлиной ягодой, ввиду ее строгой приуроченности к болотным местообитаниям. Самая большая ценность клюквы — плоды — синкарпные ягоды красного цвета, округлые, до 1 см в диаметре. Плоды клюквы содержат до 5% сахара и довольно большое количество кислот: преимущественно лимонной (почему клюкву иногда и называют северным лимоном). Но есть еще кислоты — хинная и бензойная. Вот о бензойной кислоте следует особо сказать. Эта кислота обладает консервирующими свойствами, т. е. благодаря ей плоды клюквы могут долго храниться, не теряя своих качеств. Поэтому она прекрасно сохраняется под снегом до весны, и даже становятся плоды более вкусными. Также и собранные плоды клюквы благодаря бензойной кислоте могут храниться долго, не портясь.

Много в ягодах клюквы и витамина С, особенно осенью, но под воздействием мороза витамин С (в отличие от плодов морошки) в значительной степени разрушается. Поэтому ягоды клюквы весеннего сбора, хотя и вкуснее (в частности, слаще), но бедны витамином С. Кроме витамина С в плоде ктюквы много и витамина Р, который в комплексе с витамином С особенно полезен для организма человека.

Есть в ягодах клюквы также катий, кальций, фосфор, железо, марганец, а также дубильные вещества. Нужно сказать, что при обширном ареале клюквы биохимический состав его плодов подвержен сильным изменениям. Применение плодов клюквы очень широкое. Прежде всего, они очень полезны и вкусны в свежем состоянии. Засахаренные ягоды клюквы могут храниться неопределенно долго и не терять своих качеств (в том числе сохраняется содержание витамина С). Из ягод можно готовить варенье, кисели, морс, экстракты, сиропы и многое другое. Еще важное свойство плодов клюквы и продуктов из нее, в частности, клюквенного сока, способность выводить радионуклеиды из организма. Стакан клюквенного сока выводит месячную дозу радионуклеидов. Поэтому у нас сейчас, после Чернобыльской аварии, да и других случаев радиоактивного загрязнения местности, клюква приобретает особенно большое значение. Но а, вообще, лекарственное значение плодов клюквы уже давно было известно.

Естественные запасы клюквы у нас очень большие, но используются они лишь в незначительной степени, так как многие места произрастания клюквы находятся в глухих районах и собирать ее некому. С другой стороны, в более густонаселенных районах часто клюкву собирают варварскими методами, а подчас наблюдается и самое настоящее клюквенное браконьерство. Часто местное население собирает клюкву до ее созревания — в первой половине августа, когда ягода еще чуть покраснела, в дальнейшем они, правда, краснеют, но на 40% потом загнивают. Кроме того, при этом снижаются пищевые и лекарственные достоинства клюквы. Но еще хуже, когда клюкву собирают не руками, а с помощью особых совков в виде гребенок с острыми зубьями. В этом случае вырываются с корнем все стелющиеся побеги клюквы и тем самым уничтожается вся клюквенная плантация. А плоды клюквы ценятся очень дорого даже на мировом рынке. 1 тонна клюквы равна стоимости 4 тонн пшеницы. Установлено, что гектар хорошего клюквенного болота приносит доход лишь немного меньший, чем гектар среднего леса.

Хотя мировые запасы естественно произрастающей клюквы велики, в некоторых регионах уже давно стал ощущаться в ней недостаток, кроме того, появилась идея улучшить ее. Иначе говоря, встал вопрос о культивировании клюквы и о превращении ее в культурное растение. Впервые культурой клюквы заинтересовались в США примерно 150 лет назад. Вначале начали просто выращивать дикорастущую клюкву, но растущую в Америке клюкву крупноплодную с более крупными ягодами. Потом началась селекционная работа над ней и был выведен целый ряд сортов клюквы крупноплодной. В России еще до революции известный ботаник Э. Регель впервые создал плантацию клюквы, но нашего вида, в Петербургском ботаническом саду.

Но широко эта работа развернулась уже в последние десятилетия, и сейчас у нас есть плантации клюквы в Прибалтике, в Брестской, Костромской, Псковской, Тверской и ряде других областей. У нас стали культивировать, с одной стороны, свою болотную клюкву, отбирая наиболее ценные популяции ее (например, в Карелии была обнаружена клюква с диаметром ягоды в 2 см), с другой стороны, начали культивировать сорта американской культурной крупноплодной клюквы. В том числе американский сорт клюквы с прямостоячим стеблем высотой до полуметра и ягодами величиной, равной ягодам винограда. Агротехника выращивания клюквы, разумеется, очень своеобразная, поскольку это — растение болотное, и требуются для выращивания аналогичные условия. Обычно субстратом для клюквы служит торф или просто в сфагновом мхе, но выращивание клюквы вполне удается в смеси торфа с песком. Во всех случаях необходим хороший полив.

Размножать клюкву можно семенами, но быстрее и проще стеблевыми зелеными черенками, которые хорошо укореняются. Можно культивировать клюкву прямо на выработанных торфяниках, но, обеспечивая условия увлажнения. Клюква — хоть маленький кустарничек, но долговечный. В США некоторые плантации клюквы существуют уже 100 лет и продолжают давать урожай. А урожаи культивируемой клюквы достаточно большие — до 3—4 тонн ягод с гектара, а это в 15—20 раз больше, чем с естественного болота. А у американцев урожаи клюквы еще выше, и они уже применяют и механизированную уборку, особенно, если сорт клюквы с прямостоячими стеблями. В Ульяновской области клюква находится на южной границе распространения. Но сохранились сфагновые болота и сплавины озер, где клюквы еще много, это — в основном западные районы области. Во всех местах произрастания клюквы установлен заповедный режим. Раньше клюквенных болот в бывшей Симбирской губернии было гораздо больше.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100