Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Морошка

Как малина и ежевика, относится к роду рубус семейства розоцветных, но в отличие от них — это многолетнее травянистое растение с однолетними травянистыми побегами, на которых в первый же год образуются цветки и плоды. Плод у морошки — тоже многокостянка, но в зрелом состоянии желтого цвета, и отдельные костянки с довольно крупной косточкой. Больше всего морошки встречается в тундре и лесотундре, но много ее по торфяным сфагновым болотам и в таежной зоне, но южнее она не идет. Морошка — одно из самых замечательных плодовых растений северных районов, и популярность ее там очень высока, напротив — в более южных районах ее знают мало, о чем приходится сожалеть. В плодах морошки содержится до 3% сахара, лимонная, яблочная и в небольшом количестве салициловая кислота, из макро- и микроэлементов присутствуют железо, медь, марганец, цинк, магний, калий, кальций, фосфор, кремний, алюминий, свинец, стронций, барий, иод. Много в плоде морошки витамина С, причем он не разрушается, как у многих других плодов, при замерзании плодов и при многократном оттаивании. Есть также в плодах морошки витамины группы В, Е, каротин и дубильные вещества. Для бедной северной природы плоды такого сложного биохимического состава — просто находка. Плоды морошки охотно употребляются в свежем виде, они приятного вкуса с медовым запахом, но поскольку северное лето короткое, их больше заготавливают впрок.

Плоды морошки можно мочить (причем при мочке тоже не теряется витамин С), варить, готовить варенье (очень ароматичное), джем, желе, мусс. Урожайность морошки очень высокая — 200—800 ц/ra. Само название растения «морошка», предполагают, происходит от слова «морозка» (где ее местами так и называют), так как в условиях короткого северного лета она цветет рано, когда еще возможны заморозки (иначе не успели бы созреть ее плоды). Естественные запасы морошки в нашей стране очень велики, так как она в обилии произрастает в тундре, лесотундре и таежной зоне всей Евразии. Снабжать плодами морошки, во всяком случае, если не свежими, то в переработанном виде, можно практически всю страну, но этого не происходит, так как заготовляется морошки очень мало. Тем не менее, там, где ее знают, ценят очень высоко. Из истории известно, что умирающий после дуэли А. С. Пушкин попросил принести ему морошку. В Ульяновской области морошки нет, до нас она немного не доходит. Следует позаботиться об охране естественных зарослей морошки в тундре и лесотундре, так как эти территории за последнее время подвергаются мощному антропогенному прессу.

Есть еще некоторые другие виды рода рубус, являющиеся хорошими плодовыми растениями, но менее распространенными и менее известными. К ним относится княженика (поленика) — это травянистое многолетнее растение, растущее в тундре и в сырых лесах и на болотах таежной зоны. Плод у нее — красная многокостянка, сладкая и ароматичная, по вкусу напоминающая ананас. В плодах — до 7% сахара, 2% — лимонной кислоты и других органических кислот. Витамина С в них больше, чем в лимонах и апельсинах. Плоды едят свежими, варят из них варенье, компоты. Кое-где в северных районах культивируется, но заслуживает более широкой культуры. В Ульяновской области княженики нет. И еще один представитель рода рубус — куманика. Растение, близкое к ежевике, но побеги прямостоячие. Плод — многокостянка, съедобный. Распространена в более северных районах по лесам и в поймах рек. В Ульяновской области находится на южной границе распространения и встречена только в Новоспасском и Радищевском районах в поймах рек Сызрани и Терешки. Находится под охраной.

Очень ценными и обычно широко распространенными плодово-ягодными дикорастущими растениями умеренной и тундровой зоны являются многие представители семейства вересковых. Это — всегда кустарнички вечнозеленые или листопадные, которые и будут рассмотрены.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100