Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Рябина обыкновенная

Листопадное дерево или крупный кустарник из семейства розоцветных. Плоды — маленькие яблочки, собранные в сложный щиток. Это широко распространенное древесное растение умеренной зоны, хотя и не образующая сплошных зарослей, но часто встречающаяся в широколиственных, мелколиственных, сосновых и смешанных лесах, а также на вырубках этих лесов. Пищевую ценность имеют ее плоды — маленькие яблочки. Они содержат до 10% Сахаров, причем преобладают фруктоза и глюкоза, гораздо меньше сахарозы. Яблочной кислоты около 3%. Имеется высокое содержание в плодах каротина (провитамина А), чем и объясняется их красная окраска. А по количеству содержащихся в плодах рябины витаминов С и Р рябина превосходит плоды яблони и груши.

Еще в плодах рябины содержится сорбит, рутин и немного дубильных веществ. Как видно, пищевая ценность плодов рябины весьма высока. Однако в свежем виде плоды рябины не находят широкого употребления, так как имеют горьковатый привкус, но плоды рябины, подвергшиеся воздействию мороза, горечь теряют и приобретают лучшие вкусовые качества. Но все же в большей степени плоды рябины используют в переработанном виде. Из них можно варить варенье, готовить желе, компоты, мочат, делают витаминные сиропы. Рябина бывает очень урожайна, но не каждый год. Ее естественные запасы очень большие, и она не подвергается такой опасности истребления со стороны человека: ее соцветия не привлекают внимание людей, да и плодов ее собирают меньше. Однако рябина обыкновенная частично окультурена. Именно культивируется ее разновидность, известная под названием «нежинской». Видимо, она появилась в результате мутации, так как в лесу случайно был обнаружен экземпляр рябины с совершенно сладкими плодами без горечи. Потом ее и стали разводить. Из нее получаются гораздо лучшего качества варенье, джемы, пастила, мармелад, наливки и другие изделия.

В результате селекции получен даже вполне культурный вид рябины — рябина домашняя, возделываемая на юге. У нее гораздо крупные плоды, до 3,5 см диаметром и высокое содержание сахара — до 16%. Но пока она не получила широкого распространения. А вообще-то в умеренной зоне Северного полушария около 100 видов рябины. Рябина обыкновенная широко культивируется как декоративное растение в населенных пунктах, но ее плоды использовать не рекомендуется, так как они загрязнены различными вредными веществами.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100