Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Авокадо

Вечнозеленое дерево до 20 м высоты, относящееся к семейству лавровых роду персея. Плод — крупная мясистая однокостянка от 4 до 20 см длины грушевидной формы и различной окраски (зеленой, пурпурной, каштановой, пурпурно-черной). Отличительная особенность плода авокадо — высокое содержание в мясистом межплоднике жиров — до 30%. Напротив, Сахаров мало — около 3%. Но значительно содержание белков — около 6%. Кроме того, плод богат витаминами: В, С, Е, РР, К, Н, провитамином А. Из этого видно, что мякоть плода авокадо очень питательна и по калорийности не уступает мясу. Поэтому плоды авокадо в месте его произрастания используются не как лакомство, а как один из основных продуктов питания. Родина авокадо — Центральная и Южная Америка, где авокадо окультурено с древнейших времен и широко культивируется сейчас, насчитывается свыше 500 сортов авокадо. Там авокадо используется всеми слоями населения и в массовых количествах. Плоды можно употреблять в сыром виде (намазывая мякоть на хлеб как масло), добавляют в салаты, в супы, делают пюре, используют при изготовлении мороженого с добавлением сахара и имеется много других применений. Сейчас авокадо культивируется во многих других тропических и даже субтропических районах земного шара, в том числе, и в наших субтропиках. В нашу страну авокадо впервые попало в 1904 году в Сухуми, и культура его удалась даже в открытом грунте. Сейчас имеются плантации авокадо на Черноморском побережье Кавказа, и есть перспектива для их расширения.

Анона. Небольшое листопадное дерево из семейства аноновых. Плод — сочная многолистовка 5—7 см в диаметре округлой формы. Мякоть плода содержит 12,5% глюкозы, 2,5% крахмала и 2% белков, имеет желто-розовый цвет. Мякоть очень нежная, вкусная, напоминает сдобное тесто со сливками. Плодоношение обильное. Употребляют в основном в свежем виде. Родом из Южной Америки, но культивируется и в других тропических странах. Джекфрут. Дерево из семейства тутовых, родственное хлебному дереву. У него используется крупное соплодие до 36 кг весом, которое располагается на стволе дерева (каулифлория).

Соплодие заполнено мякотью сладкой, сочной, напоминающей по вкусу смесь ананаса, груши и артишока, но со специфическим запахом. Одно дерево дает в год до 14 центнеров соплодий. Родина джекфрута — Индия, но сейчас культивируется во многих тропических странах. Используются соплодия в сыром и переработанном виде.

Разумеется, это далеко не полный перечень тропических и субтропических плодово-ягодных растений. Много таких растений и очень хороших, еще не получивших широкого распространения, но играющих определенную роль в пищевом рационе местного населения.

До сих пор речь шла о культурных и культивируемых плодово-ягодных растениях. Но попутно говорилось и о их диких предках или о родственных дикорастущих плодово-ягодных растениях, которые тоже могут быть использованы человеком. Теперь же остановимся на дикорастущих плодово-ягодных растениях, которые или совсем не культивируются, или только частично разводятся человеком, а в основном сбор плодов проводится в естественных условиях. Но большинство дикорастущих плодово-ягодных растений перспективно для разведения человеком. Ограничимся характеристикой плодово-ягодных растений, встречающихся в естественных условиях только умеренной зоны, хотя еще больше таких растений произрастает в тропической и субтропической зонах.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100