Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Банан культурный

Банан — типичное тропическое растение, если он и растет в субтропиках, то только как декоративное растение, так как плоды у него в субтропиках не дозревают. Все бананы — гигантские травы с мощным корневищем, после плодоношения надземная часть отмирает, а от корневища вырастают новые надземные побеги. Банан относится к семейству банановых порядку имбирных, насчитывается свыше 40 видов бананов, но плоды дикорастущих видов бананов не съедобны, и только плоды культурного банана употребляются в пищу.

Предполагают, что культурный банан произошел в результате гибридизации между дикими видами бананов, что привело к появлению партенокарпических (бессемянных) плодов, за что они особенно и ценятся. Считается, что это произошло в Индии, т. е. Индия — родина культурного банана. Морфологический плод банана — это своеобразная синкарпная ягода, сильно вытянутая и несколько согнутая, но поскольку у культурного банана плод партенокарпический, никаких гнезд там нет и все пространство внутри плода заполнено мякотью. Сортов культурного банана очень много и поэтому и биохимический состав мякоти плода бывает очень разный. Раньше уже говорилось о тех сортах бананов, в плодах которых преобладает крахмал, и они были рассмотрены в разделе о крахмалоносных растениях. Но большинство сортов банана нужно все же отнести к фруктовым растениям. В мякоти плодов фруктовых сортов банана Сахаров — до 20%, причем преобладает сахароза, тогда как крахмала около 7%, а в крахмальных сортах наоборот—до 74% крахмала и лишь 10%сахарозы. Белковижиров во всех сортах бананов содержится немного. Но плоды банана во всех случаях очень питательны, их калорийность значительно выше, чем, например, у картофеля, яблока и апельсина. Поэтому в жизни многих народов тропических стран бананы — это не лакомство, а основной источник их существования. Применение у плодов банана очень широкое. Прежде всего их употребляют в большом количестве в сыром виде, но также варят, пекут, поджаривают. Бананы кладут в салаты, подают в качестве гарнира. Из многих сортов приготовляют разные сладости — мармелад, желе, кремы, добавляют в мороженое, варят из них варенье, джем. Другие сорта банана вялят, сушат (вяленые и сушеные бананы можно долго хранить и брать с собой в дорогу). Об использовании крахмальных сортов банана уже было сказано раньше.

Вместе с тем банан — это очень высокоурожайная культура. Это связано, прежде всего, с тем, что у банана очень мощные соплодия, в одном соплодии насчитывается до 300 плодов, да и плоды весьма крупные. В результате урожай плодов бананов с одного гектара в среднем 30 тонн. А одна плантация бананов может существовать 30 лет. Плоды бананов легко и транспортировать. В этом случае их собирают несколько недозрелыми, и благодаря прочному околоплоднику они долго не портятся, но в то же время дозревают и становятся не хуже, а иногда даже и лучше, чем созревшие на самом растении. Поэтому бананы не менее популярны и за пределами тропиков, например, в США — это фрукт номер один в любое время года, хотя там они не растут, тоже можно сказать и о странах Западной Европы. В мае 1990 года в Джакарте (Индонезия) состоялся кулинарный конкурс, участники которого демонстрировали свое умение готовить разнообразные блюда из бананов. Победительницей стала некто Нани Супарди, в арсенале которой имелось две тысячи рецептов блюд из бананов. А в Бразилии пилоты самолетов без запаса бананов отказываются отправляться в рейс, так как бананы поддерживают их силы во время полета. Бананы выращиваются практически во всех тропических странах для внутреннего потребления и для экспорта. Но самым главным экспортером бананов в мире является южноамериканское государство — Эквадор, там под банановыми плантациями занято 60 тысяч гектаров земли. За пределами тропической зоны имеется опыт выращивания бананов в оранжерейных условиях.

Так, ученые ботанического сада Киевского университета научились выращивать в оранжереях и доводить до плодоношения сравнительно невысокие сорта бананов (не более 3 м высоты) и передали их для посадок в колхозах и совхозах Украины в условиях закрытого грунта (разумеется, размножение ведется только вегетативным путем). В результате в некоторых хозяйствах собран урожай плодов бананов по 50 кг с каждого растения. Безусловно, такую практику можно распространить на всю страну. Банан можно успешно выращивать в оранжерейных условиях еще и потому, что он может и самоопыляться. В его гигантском соцветии цветки раздельнополые (хотя есть немного и обоеполых), причем мужские цветки находятся в верхней части соцветия, а женские — в нижней. Поэтому при вскрывании пыльников тычинок пыльца падает вниз и может попасть на рыльца женских цветков.

В естественных условиях у банана тоже может быть самоопыление, но часто бывает и перекрестное опыление, так как цветки банана обильно выделяют нектар и привлекают опылителей (часто ими бывают особые виды летучих мышей). Возможно, что банан — самое древнее культурное растение, поскольку именно в тропических странах зародился род человеческий, и такое важное и повсеместно растущее пищевое растение, как банан, не могло не привлечь внимание древнего человека. Причем разводить его оказалось очень легко вегетативно — отпрысками от корневищ. Некоторые считают, что использование банана как пищевого растения началось еще до появления человека разумного.
Растительные ресурсы:
Мужские костюмы большого размера купить Дом изысканной мужской одежды.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100