Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Цитрусы

Виды этого рода — культурные вечнозеленые небольшие деревья, реже — кустарники из семейства рутовых, широко возделываемые во влажных субтропиках и тропиках. В пищевых целях используются плоды. Плод цитрусов совершенно уникален, аналогичных плодов нет больше у цветковых растений. Плод — синкарпный, многогнездный, и ботаники его называют гесперидий или померанец. У этого плода имеется плотный кожистый окрашенный внеплодник со множеством эфирномасличных железок, отчего и зависит аромат плода, белый губчатый межплодник и тонкий кожистый внутриплодник, который на внутренней стороне покрыт многочисленными длинными волосками, заполненными клеточным соком сложного состава. Именно этот внутриплодник с волосками и является съедобной частью плода цитрусов и с этим связана его волокнистая структура. Плоды всех цитрусовых ценятся за их прекрасные вкусовые качества, аромат и пользу для здоровья. Вкус мякоти цитрусов различных видов определяется разным соотношением Сахаров и лимонной кислоты. Существенно высокое содержание витамина С, в меньших количествах присутствуют и другие витамины (А, группы В). У некоторых цитрусов есть и витамин Н, недостаток которого в пище вызывает нервные расстройства. Особенно большое значение плодов цитрусовых как продуктов питания заключается еще и в том, что витамины, находящиеся в их соке, не разрушаются от нагревания, так как содержащаяся в них кислота угнетает действие ферментов, вызывающих окисление и разрушение витаминов. Поэтому все консервированные продукты из цитрусовых по своей витаминной активности почти не уступают свежим.

По своему происхождению цитрусовые — выходцы из Индии и Китая. Главный очаг произрастания диких форм цитрусов находится в восточной части Гималаев, в области Ассама и северной Бирмы. Но есть и другие очаги на территории Индии и Китая. Первоначальное окультуривание цитрусов и произошло еще 2000 лет до н. э. на территории Индии, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, откуда культура их распространилась в субтропики и тропики других регионов. В Европу попали уже усовершенствованные формы цитрусовых. Сейчас культивируется 16 видов цитрусовых, не все они равноценны как пищевые растения, но все так или иначе используются. Рассмотрим только важнейшие из них.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100