Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Виноград культурный

Виноград — крупная древесная лиана длиной до 30—40 метров, снабженная усиками для прикрепления к опоре. Но в условиях культуры, благодаря подрезке, виноград не превышает 2—3 м. Это одно из наиболее ценных и наиболее распространенных в культуре субтропиков и тропиков плодово-ягодных растений. Плод у винограда — сочная синкарпная ягода различной формы и величины в зависимости от сорта, которых очень много. В ягодах содержание Сахаров доходит до 30%, причем преобладают глюкоза и фруктоза, изредка в небольшом количестве находится и сахароза. Кислый вкус мякоти обусловлен наличием свободной яблочной кислоты и кислой винно-калиевой соли. Вкус ягод очень разнообразен — от очень сладкого до кислого в зависимости от сорта. В свежем виде употребляются главным образом столовые сорта, отличающиеся крупным размером ягод и сладким вкусом. Плоды некоторых сортов идут на сушку и из них получают изюм с косточками (фактически с семенами) или без косточек — так называемый кишмиш, если плоды были партенокарпические. И, наконец, много имеется винных сортов, которые идут главным образом на изготовление вина. Но из плодов винограда также получают виноградный сок. Возможно и консервирование плодов винограда и изготовление варенья.

Виноград — очень древнее культурное растение, он начал возделываться человеком за 6000 лет до н. э. Его родоначальником является дикий лесной виноград — древовидная лиана, взбирающаяся на крупные деревья. Дикий виноград и сейчас растет на Кавказе, Тянь-Шане, Памиро-Алае, Копетдаге. Предполагают, что первоначально его окультурили в прикаспийских и причерноморских областях, откуда его культура проникла в Малую Азию, в Египет, в Древнюю Грецию. Известно, что уже в Древнем Вавилоне было очень много сортов винограда. Однако долгое время виноград выращивали без подрезки, и он достигал своей естественной длины — 30—40 метров. Так как виноград без опоры расти не может, его высаживали около крупных деревьев, на которые он и взбирался. Поэтому сбор плодов винограда был не только трудным, но и очень опасным занятием. Сборщики часто срывались с дерева, так как на него приходилось залезать, чтобы собрать плоды, и нередко разбивались насмерть.

Поэтому в Древнем Риме был даже закон, согласно которому сборщик винограда перед началом работы должен был написать завещание и заготовить доски для собственного гроба на всякий случай. Говорят, что подрезать виноград человека научили козы. Они нередко внизу перегрызали стебель виноградной лозы, и в этом случае появлялись боковые придаточные побеги из спящих почек. Теперь подрезка винограда стала обычной практикой, и можно безбоязненно убирать виноград ручным способом, да и механизированным тоже. Были попытки продвинуть культуру винограда на север путем выведения более морозоустойчивых сортов, и частично эти попытки увенчались успехом, но вкусовые качества плодов этих сортов гораздо ниже.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100