Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Шелковица

Невысокое дерево из семейства тутовых, почему иначе и называется тутовое дерево. У нее имеются сочные соплодия, которые и находят пищевое применение. В соплодиях содержится до 22% Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), кислотность незначительная. Соплодия кисловато-сладкие и могут использоваться в свежем виде. Из выпаренного сока получают сиропообразную массу, похожую на мед. Сушеные соплодия очень вкусны, сладкие и заменяют сахар, но из них можно приготовить и муку, которую подмешивают к тесту и выпекают различные изделия. Шелковица дико растет в Китае и Корее, где ее и окультурили. У нас она уже давно выращивается в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, в Молдавии и Украине, а потом проникла в более северные районы. Например, в Ульяновске до революции она широко культивировалась, даже один район города около старого железнодорожного вокзала раньше назывался «Туть». И сейчас кое-где в садах Ульяновска встречается шелковица, которая и плодоносит. Правда, в сильно морозные зимы она подмерзает, но не погибает. Но шелковица выращивается не только для пищевых целей, а в еще большей степени для выкормки шелковичных червей, листьями которой они питаются (отсюда и название растения).

Рассмотренные раньше плодово-ягодные растения являются более характерными для умеренной зоны, но если они даже стали выходцами из субтропической зоны, то вполне приспособились к условиям более северных районов, чему в значительной мере помогла селекция. Гораздо больше разнообразие культурных плодово-ягодных растений в субтропической и тропической зонах, и они в условиях открытого грунта не могут выращиваться в более северных районах. Но культура некоторых тропических растений удается и в условиях субтропиков при определенных обстоятельствах. Особенно разнообразны плодово-ягодные растения тропиков, многие из них европейцам совсем неизвестны, хотя пользуются большой популярностью у местного населения. Часто сочные плоды тропиков очень нежны и не могут долго храниться и транспортировать их бывает невозможно. Но у тропических плодов есть и свои особенности.

В условиях тропического климата у них часто синтезируются вещества ядовитые, сильно пахучие, нередко с неприятным запахом, с острым вкусом, что не всегда нравится народам внетропических стран. Вот что по этому поводу писал известный русский ботаник-географ, много путешествовавший по тропическим странам, А. Н. Краснов: «При всем разнообразии тропических фруктов нужно все-таки сознать, что, перепробовав большинство, я все-таки остаюсь сторонником произведений нашего севера. Фрукты тропиков далеко не столь нежны и ароматичны, как наши, мясо их или грубо и твердо, или отдает сильным запахом, который неприятен для непривычного, или они водянисто-кисловаты и безвкусны». Нельзя не верить такому авторитету, но все же бесспорно и то, что среди тропических плодов есть и замечательные фрукты, вполне оцененные и европейцами, а к некоторым тропическим фруктам просто надо привыкнуть. В то же время многие из них и очень полезны. Дать полный обзор тропических и субтропических плодово-ягодных растений нет никакой возможности. Поэтому будет сообщено о важнейших из них.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100