Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Крыжовник

Кустарник, ближайший родственник смородины, но с шипами. Плоды — ягоды такого же типа, но более крупные, иногда даже очень крупные. Ягоды богаты сахаром (до 12%), преобладают фруктоза и глюкоза, кислотность не очень высокая, в основном за счет лимонной кислоты. В значительном количестве содержится витамин С, также есть витамины группы В и провитамин А. Много пектинов. Характерной особенностью ягод крыжовника является то, что в них долго сохраняется хлорофилл, благодаря чему имеют зеленоватую окраску, с этим связано, что они долго держатся на кусте. С хлорофиллом же связано наличие в ягодах фолиевой кислоты, очень полезной для организма (она способствует образованию клеток крови). Ягоды крыжовника находят широкое применение и в свежем, и в переработанном виде (варенье, компоты, желе). Культура крыжовника в нашей стране началась еще в средние века, и долгое время он был одним из самых распространенных ягодных кустарников (в прошлом крыжовник назывался крыж или берсень).

Но потом к нам был занесен из Ирландии паразитический гриб сферотека, который стал губить крыжовник в массовых масштабах. Это относится и к Ульяновской области. Например, в саду семьи Ульяновых основным ягодным кустарником был крыжовник, но в годы Советской власти его уже там не было (сейчас там его восстанавливают). Вообще в России культура крыжовника сейчас повсеместно восстанавливается, так как выведены сферотекоустойчивые сорта крыжовника. В дикорастущем состоянии у нас крыжовник не встречается, но может дичать. Но в Западной Европе есть дикорастущий крыжовник, где он первоначально и был окультурен. Селекционеры получили гибрид между крыжовником и смородиной, и он унаследовал хорошие свойства того и другого родителя. У него нет шипов (они очень мешают при сборе плодов крыжовника), а ягоды имеют приятный вкус, богаты витамином С, сахарами и кислотами. Ягода черная, с плотной кожицей. Ягоды можно употреблять и в свежем, и в переработанном виде.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100