Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Смородина

Невысокие кустарники из семейства крыжовниковых. Имеется несколько видов смородины, которые культивируются и произрастают в диком состоянии. Из них наиболее важная — смородина черная, она происходит от дикой черной смородины и сейчас широко распространенной. Плод черной смородины, как и всех других смородин, паракарпная ягода. Плоды черной смородины представляют исключительную ценность. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и очень полезны для организма. Содержание Сахаров в ягодах доходит до 12%, причем больше всего фруктозы, довольно много глюкозы и немного сахарозы. Из кислот преобладает лимонная. Но особенно плоды черной смородины ценны очень высоким содержанием витамина С, в этом отношении они превосходят все другие плоды.

Но кроме витамина С имеются в ягодах и другие витамины: группа В, Д, Е, Р, К. Ягоды черной смородины особенно широко используются в свежем виде, очень хороша смородина, протертая с сахаром, в этом случае даже при длительном хранении сохраняются витамины. Из ягод черной смородины получают также вкусное варенье, джем, компот и многое другое. Черная смородина начала у нас культивироваться впервые в монастырских садах на Древней Руси с XI века, значительно раньше, чем в Западной Европе. Плоды дикорастущей черной смородины обладают такими же качествами, ее и сейчас много растет, особенно по сыроватым местам в поймах рек.

Кроме смородины черной культивируется и смородина красная. Плоды ее отличаются не только цветом, но и большим количеством органических кислот (с преобладанием яблочной) и несколько меньшим количеством Сахаров, поэтому ягоды более кислые. Но она более урожайна. Белая смородина — это сорт красной смородины, ягоды ее менее кислые. Белая и красная смородина по витаминности уступают черной смородине. Их плоды больше используются в свежем виде, но из них можно готовить желе, варенье, сиропы, соки. Красную смородину у нас начали культивировать тоже с XI века. Изредка она и сейчас встречается в дикорастущем состоянии по лесам, опушкам и кустарникам. Еще иногда у нас культивируется, но в основном как декоративное растение, смородина золотистая. Однако ее плоды очень хорошего качества, довольно крупные и сладкие, содержат витамины А и С. Поэтому вполне может культивироваться для пищевых целей, тем более, что она засухоустойчива. Ягоды можно употреблять в свежем виде, как и в переработанном. В диком состоянии у нас не произрастает, так как родина ее — Северная Америка, где она произрастает в дикорастущем состоянии в горных районах.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100