Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Слива

У всех видов сливы плод в типе такой же, что и у всех вишен и съедобным тоже является межплодник. Из слив наиболее важным культурным растением следует считать сливу домашнюю. Она в диком состоянии неизвестна, поэтому является истинным культурным растением. Уже давно было высказано предположение, что слива домашняя имеет гибридное происхождение, именно она — гибрид двух других видов сливы — терна и алычи. В дальнейшем это было подтверждено экспериментально: искусственно скрещивая терн и алычу, получили ту же домашнюю сливу. Но это, видимо, произошло очень давно в результате естественной гибридизации, скорее всего, на Кавказе, где в диком состоянии и часто совместно растут и терн, и алыча. Гибрид этот оказался очень удачным, так как по своим качествам и по размерам плоды домашней сливы значительно превосходят плоды терна и алычи, даже их культурных форм. Плоды сливы домашней обладают высокими вкусовыми качествами и отличаются значительным содержанием Сахаров — фруктозы, глюкозы и сахарозы, содержание кислот умеренное. Используют плоды больше в свежем виде, но также варят из них варенье, делают компоты, джемы, маринуют.

Культура сливы широко распространена в России, хотя далеко на север она не идет. В США есть свои культурные сливы, которые возникли на основе дикорастущих американских видов слив. Что касается родоначальников домашней сливы — терна и алычи, то они частично окультурены, но больше используются их плоды с дикорастущих растений. Терн широко распространен в России в степных и горных районах и часто образует сплошные заросли. Это — кустарник или небольшое деревце с колючками и шаровидными или овальными однокостянками сравнительно небольшого размера. В мякоти его плодов Сахаров до 7% (поровну глюкоза и фруктоза) и есть яблочная кислота. Плоды терпкие, так как содержат много дубильных веществ, но после мороза терпкость исчезает.

Плоды отчасти используются в сыром виде (особенно подвергшиеся воздействию мороза), но больше употребляются в маринованном виде, а также для изготовления компотов, варений. Костянки алычи тоже не очень крупные, довольно различные по окраске и форме, лишены терпкости и поэтому более съедобны в свежем состоянии. Сахаров содержит до 10% (фруктоза, глюкоза и сахароза). Кислотность сравнительно небольшая (до 4%), зависящая только от яблочной кислоты. Плоды довольно богаты витаминами С, также в них много пектинов. Плоды алычи имеют довольно широкое применение. Помимо употребления в свежем виде, используются для приготовления компотов, варений, мармелада, пастилы. Алыча возделывается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, на юге Украины и в некоторых других местах.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100